• 首页>文化 > 文化
  • 与佛教有关的谚语

    1.佛教的俗语

    一丝不挂一瓣心香七手八脚八字没见一撇口头禅色即是空,空即是色 一花一世界,一树一菩提 三生有幸 立地成佛 醍醐灌顶 救人一命,胜造七级浮屠我不入地狱谁入地狱阎王叫人三更死,谁敢留人到五更放下屠刀,立地成佛 门外汉开眼界天花乱坠 无事不登三宝殿不可思议方便火烧眉毛心心相印心猿意马以毒攻毒少见多怪水到渠成水乳交融 水涨船高平等电光石火叶落归根四大皆空头头是道对牛弹琴有口皆碑 如入宝山空手回 自欺欺人衣钵相传 衣钵相承忏悔当头捧喝 当头一棒投机抛砖引玉求人不如求已作茧自缚作贼心虚味同嚼腊单位空中楼阁现身说法皆大欢喜挂羊头,卖狗肉顺水推舟看风使帆前因后果借花献佛家贼难防森罗万象聚沙成塔醒醐灌顶 镜花水月 鹦鹉学舌。

    2.佛教十大名言

    佛曰。

    不可说,不可说,一说即是错。 佛曰。

    人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。 佛曰。

    命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。 佛曰。

    笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。

    注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。 佛曰。

    刹那便是永恒。 佛曰。

    种如是因,收如是果,一切唯心造。 佛曰。

    爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。

    佛曰。由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。

    佛曰。以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。

    物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无物也。 佛曰。

    人无善恶,善恶存乎尔心。 佛曰。

    一念愚即般若绝,一念智即般若生。 佛曰。

    睹人施道。助之欢善。

    得福甚大。 佛曰。

    人有二十难。 贫穷布施难。

    豪贵学道难。弃命必死难。

    得睹佛经难。 生值佛世难。

    忍色忍欲难。见好不求难。

    被辱不镇难。 有劫不临难。

    触事无心难。广学博究难。

    除灭我慢难。 不轻未学难。

    心行平等难。不说是非难。

    会善知识难。 见性学道难。

    随化度人难。睹境不动难。

    善解方便难。 佛曰。

    净心守志。可会至道。

    譬如磨镜。垢去明存。

    断欲无求。当得宿命。

    广义的佛经 广义的佛经总称“三藏”,包括: ◎经藏:梵文Sū-tra-pitaka的意译,音意合译为“素袒缆藏”,指释迦牟尼诸弟子所传述的释迦在世时的说教,以及其后佛教徒称为释迦牟尼言行的著作。 ◎律藏:梵文Vinaya-pitaka的意译,音意合译为“毗奈耶藏”,记载佛教僧侣的戒律及佛寺的一般清规。

    ◎论藏:梵文Abhidharma-pitaka的意译,音意合译为“阿毗达磨藏”,是对佛教教义的解说。 狭义的佛经 狭义的佛经专指经藏。

    以上皆出自佛经 佛经有太多 不一一介绍 希望对你有帮助!!!~(≧▽≦)/~。

    3.关于佛教的名言

    关于佛教的名言:

    1、不可说。(有些话是不能说出来的。一旦失口,往往一丝脆弱的牵伴都会断掉,纵然痛惜也)

    2、心动则物动,心静则物静。(一切皆为虚幻。心动则物动是说,心里若有妄想存有妄心,那么这个世界的所有事物都充满了诱惑;心静则物静则是说,如果心如止水无杂念,所有的诱惑利益面前它都是静止不存在的。)

    3、随心、随缘、随性。(凭着自己的心意。依随自己的心情,不迎合,不造作,按照自己所思所想而行事。顺应机缘;顺其自然。)

    4、万法唯心。(三界充满了我们的心,除了我们的心,什么也不存在。)

    5、风亦不动,树亦不动,乃汝心动也。(这个世界是自己内心的影射。)

    6、救人一命,胜造七级浮屠。(救了人一命,功绩超过造七层佛塔。)

    7、知错能改,善莫大焉。(敢于承认自己的过失和错误,并进行改正,这是一种勇气和美德,也是不断的完善自我、取得进步的阶梯。)

    8、善恶一念之间。( 善与恶的界限,往往就在一念之间。)

    9、一念愚即般若绝,一念智即般若生。(当一个人有了一个愚蠢的念头时,就会远离正途;而即便是一个小小的正念也会让你走上正途。)

    10、人非草木,孰能无情。(人是有思想感情的,容易为外界事物所打动,不同于无生命、无知觉、无感情的青草树木。)

    扩展资料:

    佛教距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。

    这使得很多人产生佛祖降生在印度的错觉,这让尼泊尔民众一向不满。佛教也是世界三大宗教之一。佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。

    佛姓新称乔达摩(S. Gautama, P. Gotama),旧称瞿昙;因为他属于释迦(Sākya)族,人们又称他为释迦牟尼。

    参考资料:

    搜狗百科-佛教

    4.佛教名言名语

    佛曰:不可说,一说即是错。我不入地狱,谁入地狱苦海无边,回头是岸,放下屠刀,立地成佛色即是空,空即是色终日说善言,不如做一件。终日行善事,须防错一桩。 朗朗青天不可欺,未曾举意己先知。善恶到头终有报,只争来早与来迟。 一个人的心可以成佛,也可以成魔。心悟即是佛,心迷即是魔。 一切众生皆具佛性,皆能成佛。所以应该用平等心对待一切众生。 凡夫迷失于当下,后悔于过去。圣人觉悟于当下,解脱于未来。菩萨畏“因”,众生畏“果”。 祸福无门,惟人自招,善恶之报,如影随形。 一个人不了解生命,生命对他来说是一种惩罚。 有人梦中坠水,只思搏水,不知醒梦。搏水力尽,方知是梦。

    空壶茶香味,茶壶常装茶.如没茶叶熏,何得茶香味?大道无为,清净一真。六道众生,皆因妄成。缘妄造业,善恶攸分 。 因果不爽,毫厘分明。心念才动,业相已形。人虽不见,神鬼早明。勿谓暗室,果报难遁。

    5.与佛教有关的成语或俗语

    不看僧面看佛面、长斋礼佛、长斋绣佛、成佛作祖、放下屠刀,立地成佛

    佛高一尺,魔高一丈、佛口蛇心、佛是金妆,人是衣妆、佛是金装,人是衣装

    佛头加秽、佛头著粪、佛心蛇口、佛性禅心、佛眼佛心、佛眼相看、诃佛骂祖

    急来报佛脚、拣佛烧香、见性成佛、借花献佛、立地成佛、临时抱佛脚、纶音佛语

    泥多佛大、平时不烧香,急来抱佛脚、青灯古佛、送佛送到西、万家生佛

    生老病死、老僧入定、面壁功深、顽石点头、醍醐灌顶、想入非非、味同嚼蜡、

    梦幻泡影、皆大欢喜、对牛弹琴、逢场作戏

    6.关于佛教的名言

    说、非、是 所说身相,即非身相,是名身相。

    阿那含名为不来,而实无(非)不来,是故名阿那含。 说庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。

    如来说人身大,即为非大身,是名大身。 佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。

    诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。 实相者,即是非相,是故如来说名实相。

    如来说第一波罗蜜,即非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。 忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜,是名忍辱波罗蜜。

    如来说诸心,皆为非心,是名为心。 如来说具足色身,即非具足色身,是名具足色身。

    如来说诸相具足,即非具足,是名诸相具足。 说法者,无法可说,是名说法。

    众生者,如来说非众生,是名众生。 所言善法者,如来说即非善法,是名善法。

    如来说有我者,即非有我,而凡夫之人,以为有我。凡夫者,即非凡夫,是名凡夫。

    如来说三千大千世界,即非世界,是名世界。 如来说一合相,即非一合相,是名一合相。

    世尊说我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见。 所言法相者,如来说即非法相,是名法相。

    初读《金刚经》,犹如身在云里雾里,不明白释迦老头在说什么和想要表达什么,缠缠绕绕,丝丝染染,说是,又说不是,又说就是,尤其以上“说、非、是”的含义,理解起来很费神,但若不懂这种“说、非、是”的含义,要明白《金刚经》是绝对不可能的。 现在我们试着来理解。

    桑田草在“你醒了吗?”一文中谈到梦中的时间和现实的时间时说了一句话:此现实者,即非现实,是名现实。这是在用佛陀的智慧认识“现实”的含义和意义,可谓透彻精辟。

    从梦境来看,我们的现实是不存在的,从时间的长河来看,我们所处的“现实”时刻在变化,是昙花一现,也是不存在的,所以,现实并非现实,但我们总要用语言表达这个“现实”,只好无奈地借用“现实”来说明此时此刻的现实,但我们命名的“现实”并非现实,没办法,只好强用“现实”来表达我们想说的意思,但若把“现实”误为现实,就误解了现实的含义,所以,“现实者,即非现实,是名现实。” 再比如“佛山草”,佛山草者,即非佛山草,是名佛山草,禅院未诞生前并没有佛山草,但在禅院建设发展的过程中出现了这么一个人,这个人并不是佛山草,但为了表达上的方便,以便与其他人区别,所以就勉强给这个人起了一个名字,叫佛山草。

    由此我们来理解佛陀话语的含义。“所言善法者,如来说即非善法,是名善法。”

    什么是善法?宇宙中并没有善法,同样也没有恶法,但我们总要表达善恶的含义,实在没办法,只好用“善法”这么个名相来表达我们的意思。如果我们非要执着于“善法”,认为这个宇宙中确实存在着一个“善法”,必然陷于极端而制造困惑和苦难。

    “实相者,即是非相,是故如来说名实相。”蓬莱草是个毛丫头,这是实相,再过一百年,还有这个毛丫头吗?还有这个实相吗?没有了,所以,实相即非实相,但我们不能不说这个毛丫头是个实相,这是没办法的办法,离一切诸相,即名诸佛,若见诸相非相,即见如来,如此认识,我们即可透过“相”看到毛丫头这个实相其实是如来,是一尊佛。

    依次类推,我们就可以明白《金刚经》中“说、非、是”的真正含义。 当然,佛陀的含义中又有含义,含义的含义中又有一层含义,这不是本文要讲解的重点。

    ----------参考《禅院文集》成佛篇。

    7.佛教谚语

    1.人之所以痛苦,在于追求错误的东西。

    2.与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够。 3.如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。

    因为你自己的内心,你放不下。 4. 好好的管教你自己,不要管别人。

    5.不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己。 6.别说别人可怜,自己更可怜,自己修行又如何?自己又懂得人生多少? 7.学佛是对自己的良心交待,不是做给别人看的。

    8.福报不够的人,就会常常听到是非;福报够的人,从来就没听到过是非。 9.修行是点滴的工夫。

    10.在顺境中修行,永远不能成佛。 11.你永远要感谢给你逆境的众生。

    12.你随时要认命,因为你是人。 13.你永远要宽恕众生,不论他有e69da5e6ba9062616964757a686964616f31333335333666多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。

    14.这个世界本来就是痛苦的,没有例外的。 15.当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的。

    当你痛苦时你要想这痛苦也不是永恒的。 16.认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。

    17.今日的执著,会造成明日的后悔。 18.你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。

    19.不要浪费你的生命在你一定会后悔的地方上。 20.你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。

    21.内心没有分别心,就是真正的苦行。 22.学佛第一个观念,永远不去看众生的过错。

    你看众生的过错,你永远污染你自己,你根本不可能修行。 23.你每天若看见众生的过失和是非,你就要赶快去忏悔,这就是修行 24.业障深重的人,一天到晚都在看别人的过失与缺点,真正修行的人,从不会去看别人的过失与缺点。

    25.每一种创伤,都是一种成熟。 26.当你知道迷惑时,并不可怜, 当你不知道迷惑时,才是最可怜的。

    27.狂妄的人有救,自卑的人没有救。 28.你不要一直不满人家,你应该一直检讨自己才对。

    不满人家,是苦了你自己。 29.一切恶法,本是虚妄的,你不要太自卑你自己。

    一切善法,也是虚妄的,你也不要太狂妄你自己。 30.当你烦恼的时候,你就要告诉你自己,这一切都是假的,你烦恼什么? 31.当你未学佛的时候,你看什么都不顺。

    当你学佛以后,你要看什么都很顺。 32.你要包容那些意见跟你不同的人,这样子日子比较好过。

    你要是一直想改变他,那样子你会很痛苦。要学学怎样忍受他才是。

    你要学学怎样包容他才是。 33.承认自己的伟大,就是认同自己的愚疑。

    34.修行就是修正自己错误的观念。 35.医生难医命终之人,佛陀难渡无缘的众生。

    36.一个人如果不能从内心去原谅别人,那他就永远不会心安理得。 37.心中装满着自己的看法与想法的人,永远听不见别人的心声。

    38.毁灭人只要一句话,培植一个人却要千句话,请你多口下留情。 39.当你劝告别人时,若不顾及别人的自尊心,那么再好的言语都没有用的。

    40.不要在你的智慧中夹杂着傲慢。不要使你的谦虚心缺乏智慧。

    41.根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬他一口吗? 42.忌妒别人,不会给自己增加任何的好处。忌妒别人,也不可能减少别人的成就。

    43.永远不要浪费你的一分一秒,去想任何你不喜欢的人。 44.多少人要离开这个世间时,都会说出同一句话,这世界真是无奈与凄凉啊! 45.恋爱不是慈善事业,不能随便施舍的。

    感情是没有公式,没有原则,没有道理可循的。可是人们至死都还在执著与追求。

    46.请你用慈悲心和温和的态度,把你的不满与委屈说出来,别人就容易接受。 47.创造机会的人是勇者。

    等待机会的人是愚者。 48.能说不能行,不是真智慧。

    49.多用心去倾听别人怎么说,不要急着表达你自己的看法。 50.得不到的东西,我们会一直以为他是美好的,那是因为你对他了解太少,没有时间与他相处在一起。

    当有一天,你深入了解后,你会发现原不是你想像中的那么美好。 51.这个世间只有圆滑,没有圆满的。

    52.修行要有耐性,要能甘于淡泊,乐于寂寞。 53.活着一天,就是有福气,就该珍惜。

    当我哭泣我没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚。 54.多一分心力去注意别人,就少一分心力反省自己,你懂吗? 55.眼睛不要老是睁得那么大,我且问你,百年以后,那一样是你的。

    56.欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。不要光埋怨自己多病,灾祸横生,多看看横死在你刀下的众生又有多少? 57.憎恨别人对自己是一种很大的损失。

    58.每一个人都拥有生命,但并非每个人都懂得生命,乃至于珍惜生命。不了解生命的人,生命对他来说,是一种惩罚。

    59.自以为拥有财富的人,其实是被财富所拥有。 60.情执是苦恼的原因,放下情执,你才能得到自在。

    61.随缘不是得过且过,因循苟且,而是尽人事听天命。 62.不要太肯定自己的看法,这样子比较少后悔. 63.当你对自己诚实的时候,世界上没有人能够欺骗得了你。

    64.用伤害别人的手段来掩饰自己缺点的人,是可耻的。 65.世间的人要对法律负责任。

    修行的人要对因果负责任。 66.在你贫穷的时候,那你就用身体去布施,譬如说扫地、洒水、搬东西等,这也是一种布施。

    67.内心充满忌妒,心中不坦白,言语不正的人,不能算是一位五官端正的人。 68.默默的关怀与祝福别人,那是。

    与佛教有关的谚语

    发表评论

    登录后才能评论