• 首页>文化 > 文化
  • 佛的谚语

    1. 有没有关于佛教的谚语,急,谢谢

    和尚打架——抓不住辫子

    和尚到了姑子庵——不妙(庙)

    和尚看花轿——一场空欢喜

    和尚的木鱼——合不拢嘴

    和尚的儿子——拣的

    和尚的分家——多事(寺)

    和尚庙里的老鼠——听的经卷多

    和尚庙对着尼姑庵——没事也得有事

    和尚训道土——音得宽

    和尚拜丈人——没有这回享

    和尚养儿子——岂有此理

    和尚拜堂——全是外行

    和尚的脑壳——设法(发)

    和尚照镜子——无计(害)可施(梳)

    和尚坐岩洞——没事(寺)

    2. 佛祖的名言与解释

    昔无数世有一商人,号曰萨薄。

    时适他国卖赍货①。所止近住佛弟子家。

    佛弟子家时作大福安施②,高座③众僧说法,讲论罪福、善恶由心、身、口④所行及四谛⑤、非常⑥、苦空⑦之法。远道贾人时来寄听,心解⑧信乐⑨,便受五戒⑩,曰优婆塞⑾。

    上座⑿以法劝乐之言:“善男子护身口、心十善⒀具者。戒有五神,五戒有二十五神,现世卫护令无枉横,后世自致无为大道⒁。”

    贾人闻法,重喜无量。后还本国,国中都无佛法,便欲宣化⒂。

    恐无受者,以所受法教化父母、兄弟、妻子及诸中外⒃,皆便奉法。 去贾人土千里有国,民多丰乐,宝物饶好。

    二国否塞⒄,绝不复通百余年中。所以故,有阅叉⒅居其道中,得人便啖,前后无数,是故断绝,无往来者。

    贾人自念:吾奉佛戒,如经所道,及有二十五神见助不疑,听彼鬼唯一人耳,吾往伏之必获也。时有同贾五百余人,便语众人:“吾有异力,能降伏鬼。

    汝等能行诣彼者不?及有大利。”众人自共议:“二国不通,从来大久,若得达者,所得不訾⒆。”

    便相可适,进道而去。 来至中路,见鬼食处,人骸骨发狼藉满地。

    萨薄自念:鬼神前后所可食人,今证验现。我死职⒇,当恐此众人,便语众辈:“汝等住此,吾欲独进。

    得胜鬼者,当还相迎;不得来者,知为遇害。便各还退,勿复进也。”

    于是独前。 方行数里,逢见鬼来。

    正心念佛,志定不惧。鬼到问曰:“卿是何人?”答曰:“吾是通道导师也。”

    鬼大笑曰:“汝闻我名不?而欲通道。”萨薄曰:“知汝在此,故来相求,当与卿斗。

    若卿胜者,便可食我。若我得胜,通万姓道,益天下利矣。”

    鬼言:“谁应先下手乎?贾人言:”吾来相求,故应先下。”鬼听可之。

    以右手叉之,手入鬼腹,坚不可出;左手复打,亦入。如是,两脚及头都入鬼中,不能复动。

    于是阅叉即以颂(21)而问曰: “手足及与头,五事虽绊羁。 但当前就死,跳踉(22)复何为?” 贾客偈答(23): “手足及与头,五事虽被系, 执心(24)如金刚(25),终不为汝擘!” 鬼复说偈: “吾为神中王,作鬼多力旅(26), 前后啖汝辈,不可复称数。

    今汝死在近,何为复谄语?” 贾客偈答: “是身为无常,吾早欲弃离。 魔今适我愿,便持相布施。

    缘是得正觉(27),当成无上智。” 鬼说偈归依: “志妙摩诃萨(28),三界(29)中希有。

    毕为度人师,得(30)备将不久。 愿以身自归(31),头面礼(32)稽首(33)。”

    于是阅叉前受五戒,慈心众生(34),即为作礼,退入深山。萨薄还呼众人,前进彼土。

    于是二国并知五戒十善降鬼通道,乃识佛法至真无量,皆共奉戒,延敬三尊(35),国致太平。后升天得道,乃五戒贤者直信之恩力也。

    佛告诸比丘(36):“时萨薄者我身是。菩萨行尸波罗蜜(37),所度如是。”

    [注释] ①赍(jī)货:携带货物。 ②大福安施:布施的一种。

    布施是佛教徒的重要功德之一,分为财布施、法布施、无畏布施三种。大福安施属于法布施。

    ③高座:说法者常常坐在高处,故以高座指谓有道行有威望的和尚。 ④心、身、口:心之所思、身之所作、口之所语,为三业(身业、口业、意业)。

    “业”是行为、所作、意志等身心活动,业为产生果报的原因。“果报”即由过去业因所招感之结果,如同种瓜得瓜,种豆得豆。

    ⑤四谛:指苦、集、灭、道四种正确无误的真理。苦,泛指身心苦恼之状,世俗的一切在本质上都是苦的,苦谛是对苦的正确认识;集,招聚之义,集谛是对世间人生诸苦根源的正确认识;灭,即寂灭,灭谛是指通过认识所有苦的原因来消除所有的苦;道谛是关于八正道之真理,依此修行,则可超脱苦、集二谛,达到寂静涅槃之境。

    八正道即正见(正确的知见)、正思惟(正确的思考)、正语(正当的言语)、正业(正当的行为)、正命(正当的职业)、正精进(正当的努力)、正念(正确的观念)、正定(正确的禅定)。修此八正道,可证得阿罗汉果(为小乘的最高果位;乘,运载之义)。

    四谛是佛教的基本教义,是佛教大小乘各宗共修、必修之法。佛说四谛是要众生了知四谛的真理,断烦恼证涅槃,若专修四谛以求涅槃者,一般称其为小乘声闻人(“声闻”指闻佛之声教而悟道的出家弟子)。

    ⑥非常:即“无常”,梵语anitya,与“常住”对应。谓一切有为法生灭迁流而不常住。

    一切有为法皆由因缘而生,依生、住、异、灭四相,于刹那间生灭,而为本无今有、今有后无,故总称无常。 ⑦苦空:苦是说人生短暂,今日、去日都有无量诸苦;空指缘起性空,法(实相)为众缘和合而成,并无真实的自体(无我)。

    ⑧心解:本义系指心由一切束缚中解放;谓因此心离于贪爱之缚,而得解脱,亦称心解脱。 ⑨信乐:听闻、信仰佛法,因而产生爱乐之心。

    ⑩五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。这些戒律是最基本的,要求优婆塞(居士)必须做到,修行层次越高戒律越多,越严。

    ⑾曰优婆塞:曰,原本作“白”。优婆塞,指在家亲近奉事佛、法、僧、受持五戒之男居士。

    ⑿上座:指高僧大德或资历很老的和尚。 ⒀十善:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪欲、不嗔恚(chēnhuì)、不邪见。

    3. 佛教谚语(菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃)

    南无、喝罗怛那、哆罗夜耶.南无、阿唎耶,婆卢羯帝、烁钵罗耶.菩提萨埵婆耶.摩诃萨埵婆耶.摩诃、迦卢尼迦耶.唵,萨皤罗罚曳.数怛那怛写.南无、悉吉栗埵、伊蒙阿唎耶.婆卢吉帝、室佛罗愣驮婆.南无、那罗谨墀.醯利摩诃、皤哆沙咩.萨婆阿他、豆输朋,阿逝孕,萨婆萨哆、那摩婆萨哆,那摩婆伽,摩罚特豆.怛侄他.唵,阿婆卢醯.卢迦帝.迦罗帝.夷醯唎.摩诃菩提萨埵,萨婆萨婆.摩罗摩罗,摩醯摩醯、唎驮孕.俱卢俱卢、羯蒙.度卢度卢、罚闍耶帝.摩诃罚闍耶帝.陀罗陀罗.地唎尼.室佛罗耶.遮罗遮罗.摩麽罚摩罗.穆帝隶.伊醯伊醯.室那室那.阿罗参、佛罗舍利.罚沙罚参.佛罗舍耶.呼嚧呼嚧摩罗.呼嚧呼嚧醯利.娑罗娑罗,悉唎悉唎.苏嚧苏嚧.菩提夜、菩提夜.菩驮夜、菩驮夜.弥帝唎夜.那罗谨墀.地利瑟尼那.波夜摩那.娑婆诃.悉陀夜.娑婆诃.摩诃悉陀夜.娑婆诃.悉陀喻艺.室皤罗耶.娑婆诃.那罗谨墀.娑婆诃.摩罗那罗.娑婆诃.悉罗僧、阿穆佉耶,娑婆诃.娑婆摩诃、阿悉陀夜.娑婆诃.者吉罗、阿悉陀夜.娑婆诃.波陀摩、羯悉陀夜.娑婆诃.那罗谨墀、皤伽罗耶.娑婆诃.摩婆利、胜羯罗夜.娑婆诃.南无、喝罗怛那、哆罗夜耶,南无、阿唎耶.婆嚧吉帝.烁皤罗夜.娑婆诃.唵,悉殿都.漫多罗.跋陀耶,娑婆诃.。

    4. 请问下关于佛教的名言非常感谢

    1、情执是苦恼的原因,放下情执,你才能得到自在。

    2、随缘不是得过且过,因循苟且,而是尽人事听天命。 3、不要太肯定自己的看法,这样子比较少后悔。

    4、当你对自己诚实的时候,世界上没有人能够欺骗得了你。 5、用伤害别人的手段来掩饰自己缺点的人,是可耻的。

    6、世间的人要对法律负责任。修行的人要对因果负责任。

    7、在你贫穷的时候,那你就用身体去布施,譬如说扫地、洒水、搬东西等,这也是一种布施。 8、内心充满忌妒,心中不坦白,言语不正的人,不能算是一位五官端正的人。

    9、默默的关怀与祝福别人,那是一种无形的布施。 10、多讲点笑话,以幽默的态度处事,这样子日子会好过一点。

    11、与人相处之道,在于无限的容忍。 12、不要刻意去猜测他人的想法,如果你没有智慧与经验的正确判断,通常都会有错误的。

    13、要了解一个人,只需要看他的出发点与目的地是否相同,就可以知道他是否真心的。 14、人生的真理,只是藏在平淡无味之中。

    15、不洗澡的人,硬擦香水是不会香的。名声与尊贵,是来自于真才实学的。

    有德自然香。 16、与其你去排斥它已成的事实,你不如去接受它,这个叫做认命。

    17、佛菩萨只保佑那些肯帮助自己的人。 18、逆境是成长必经的过程,能勇于接受逆境的人,生命就会日渐的茁壮。

    19、你要感谢告诉你缺点的人。 20、能为别人设想的人,永远不寂寞。

    21、如果你能像看别人缺点一样,如此准确般的发现自己的缺点,那么你的生命将会不平凡。 22、原谅别人,就是给自己心中留下空间,以便回旋。

    23、时间总会过去的,让时间流走你的烦恼吧! 24、你硬要把单纯的事情看得很严重,那样子你会很痛苦。 25、永远扭曲别人善意的人,无药可救。

    26、人不是坏的,只是习气罢了,每个人都有习气,只是深浅不同罢了。只要他有向道的心,能原谅的就原谅他,不要把他看做是坏人。

    27、说一句谎话,要编造十句谎话来弥补,何苦呢? 28、其实爱美的人,只是与自己谈恋爱罢了。 29、夸奖我们,赞叹我们的,这都不是名师。

    会讲我们,指示我们的,这才是善知识,有了他们我们才会进步。 30、为了赞美而去修行,有如被践踏的香花美草。

    31、白白的过一天,无所事事,就像犯了窃盗罪一样。 32、能够把自己压得低低的,那才是真正的尊贵。

    33、广结众缘,就是不要去伤害任何一个人。 34、沈默是毁谤最好的答覆。

    35、对人恭敬,就是在庄严你自己。 36、拥有一颗无私的爱心,便拥有了一切。

    37、仇恨永远不能化解仇恨,只有慈悲才能化解仇恨,这是永恒的至理。 38、你认命比抱怨还要好,对于不可改变的事实,你除了认命以外,没有更好的办法了一切有为法,如梦幻泡影如电亦如露。

    39、应作如是观诸法因缘生,我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说。 40、此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。

    41、一切行无常,生者必有尽,不生则不死,此灭最为乐。 42、凡所有相,皆是虚妄。

    若见诸相非相,则见如来。 43、一切有为法。

    如梦幻泡影。如露亦如电。

    44、归元性无二,方便有多门。 45、我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

    46、若人造重罪,作已深自责;忏悔更不造,能拔根本业。 47、觉悟世间无常。

    国土危脆。四大苦空。

    五阴无我。生灭变异。

    虚伪无主。心是恶源。

    形为罪薮。如是观察。

    渐离生死。 48、有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。

    49、佛告阿难。汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。

    所谓摄心为戒。因戒生定。

    因定发慧。是则名为三无漏学。

    50、前世五百年的回眸才换得今世的擦肩而过。 51、菩提并无树,明镜亦无台,世本无一物,何处染尘埃! 52、放下屠刀,立地成佛。

    53、救人一命,胜造七级浮屠。 54、一念愚即般若绝,一念智即般若生。

    55、人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。 56、命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

    57、笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。

    注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。 58、种如是因,收如是果,一切唯心造。

    59、爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。

    60、由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。 61、世界上没有一个永远不被毁谤的人,也没有一个永远被赞叹的人。

    当你话多的时候,别人要批评你,当你话少的时候,别人要批评你,当你沈默的时候,别人还是要批评你。在这个世界上,没有一个不被批评的。

    62、你目前所拥有的都将随着你的死亡而成为他人的,那为何不现在就布施给真正需要的人呢?。

    5. 佛的,成语fu

    佛的成语 :

    借花献佛、

    佛是金装,人是衣装、

    不看僧面看佛面、

    平时不烧香,急来抱佛脚、

    送佛送到西、

    放下屠刀,立地成佛、

    一佛出世,二佛涅盘、

    一佛出世,二佛升天、

    见佛不拜、

    送佛送到西天、

    万家生佛、

    一佛出世,二佛涅槃、

    佛头加秽、

    急来报佛脚、

    成佛作祖、

    佛头著粪、

    一佛出世,二佛生天、

    临死抱佛脚、

    立地成佛、

    佛眼相看、

    一佛出世

    6. 佛的经典语录有哪些

    大悲无泪,大笑无声,大悟无言

    这是佛教经典语录之一,却不是佛经里的.原为"大悲无泪,大悟无言,大笑无声". 一种解释:

    大悲是无尽的慈悲,不是感情,所以不能用泪来形容,大悟就是开大智慧,这个智慧不是言语能表达的,大笑就是真正的高兴,内心的喜悦又怎么是笑声能表达的呢? 另一种解释:

    大悲无泪 伤心最大的时候是哭不出来的,也是突然不想哭了。大悟无言 当你真正明白发现了事情的真谛,你只能是在心里彻底的明白,嘴上却不好表达!大笑无声 真正高兴的时候笑都笑不出来了,和大哭无言道理一样!这些都是人类感情在受到极度的刺激是发生的逆转感情表现! 个人喜欢第二个解释. 十大佛教经典语----出处

    1、凡所有相,皆是虚幻。《金刚经》

    本意是:凡是我们的色、受、想、行、识,都是佛性的妙用,没有佛性,也就没有五蕴,好比人咽了气,哪还来的五蕴?所以又有:“一切诸相,惟心所现,惟识所变”。这个心就是佛性。 2、不可说

    出自《拈花一笑》典故,全在领悟其中奥妙,是不可说。出口便成因果,即为业。

    又出自《大般涅盘经》,曰:不生生不可说,生生亦不可说,生不生亦不可说,不生不生亦不可说,生亦不可说,不生亦不可说。 3、色即是空,空即是色。

    出自《般若波罗密多心经》,也是常说的《心经》。“色不异空,空不异色。色即是空,空即是色”。色,为相;空,为寂。色空无异,为佛性。 4、人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。

    为偈语,已经说的很明白了。 5、一花一世界,一佛一如来。

    出自《华严经》,原文为:佛土生五色茎,一花一世界,一叶一菩提。《华严经》奥义为:一多相容,大小无。所以一粒沙砾可见三千大世界…… 6、前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。

    哪位佛也没说过这句话?纯粹是文人墨客的感伤之言而已。 7、大悲无泪,大悟无言,大笑无声。

    佛经里没这句,或许的哪位大师的偈语吧。此悲,为慈悲。此悟,为大悟,即大智慧。此笑,为真笑,为真潇洒。 8、苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。

    其中“放下屠刀,立地成佛”出自《大般涅盘经梵行品》。这句听的多了,不难理解。 9、菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

    出自《坛经》中一则禅宗典故,为一问:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。一答:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?”与“色即是空,空即是色。”真是异曲同工啊。 10、我不入地狱,谁人地狱。

    此为地藏王菩萨所发的大愿:“我不入地狱,谁入地狱,地狱不空,誓不成佛!”。

    发表评论

    登录后才能评论