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  • 游摄山栖霞寺记明王世贞翻译

    我于三月初一前往南京,从京口出发由陆路行走,走了将近一百里路,才到达龙潭驿。

    天下着大雨,我在山峰高耸、崖壁陡峭的山脚下穿行,紧贴着长江向前行进。

    在这样的道路上一共走了二十里。

    雨越下越大,长江和山峰的美景看起来就更觉得奇秀,美丽的景色不断呈现在眼前,让人应接不暇。

    喜悦自得,竟然忘却了衣衫鞋袜全被雨浸湿,水直往下滴。

    到达驿站时,同我的儿子王骐以及一个叫张元春的书生一起饮了一会儿酒。

    我叫来了驿站的主管官吏,向他探问前往摄山的道路,他认为路很难行,说:“道路艰险,而且下雨之后变得泥泞,还是不要去了吧。”但我的游兴大发,什么困难也不能阻挡我。

    天亮时我们就起来,顺着昨天打听到的路径行走。

    这时,天刚破晓,天色微明,同雨过天晴后清新的山色相连,山间的小溪一夜之间水流暴涨,哗哗的流水声不绝于耳。

    但是所经过的山岭大多是光秃秃的,来到中间的山凹里,忽然发现许多苍松古柏之类的树木,这里就是摄山。

    沿大道走了几百步远,发现一座名叫栖霞的佛寺。

    寺院的右边有一座高大的石碑,碑文是唐高宗撰写的,石碑的背面镌刻着“栖霞”两个大字,笔法雄健清丽,笔力飞动,想来是唐朝人的手笔。

    稍稍向东,踏着石阶一级一级向上走,就到了寺院的山门,一块石碑躺倒在地上,拂去了碑上的灰尘读了读碑文。

    再踏着石阶向上,同元春、骐儿一道,从大殿的后面打开左边的门走了出去,去探寻人们所说的千佛岩。

    千佛岩的南面是一座石塔,塔不太高,但四壁上所雕刻的金刚力士像,颇为精巧别致。

    石塔的左边是一个圆形的池子,一股泉水溢满池中,像一朵石莲花一样喷涌出来,寺院里的和尚都依靠这个泉池取水饮用,泉名叫品外泉。

    叫这个名字,是因为这泉水是陆羽不曾品评过的。

    顺着千佛岩,沿着一条山涧向前走,山路蜿蜒曲折没有尽头,这时太阳已经升起,山间雾气渐渐消散,野草树木在阳光下显得苍翠葱茏、光亮润泽;大雨过后涧水猛涨,争抢着水道向下奔泻,那形状如同散乱的珍珠,那声音就像敲击玉石铿锵悦耳。

    寺院里的和尚带着酒和茶跟随我们,我们游兴极浓时就饮酒,走路疲倦了就品茶。

    不久,从中峰涧越过一座山岭,那两边的山崖陡直如同用刀截开的切口,叫做天开岩。

    两崖之间仅仅只一线宽,路虽然不算很高,但陡峭危险,站不住脚,十分可怕。

    本想要从这里登上顶峰,但再也没有力气了。

    天开岩的西侧,重重叠叠的山岭像起伏的浪涛直冲而下,散乱的山石交错地杂陈于其间,看上去就像大海波涛汹涌澎湃。

    我的儿子游兴还很浓,又拉着张元春一道去攀登栖霞山的顶峰。

    他们回来的时候,太阳已经下山了。

    他们想要用我未能到山顶亲眼目睹的景致在我面前引为骄傲。

    我对他们说:“你们所看到的不就是长江吗?我在龙潭驿时,就已经饱览长江风光了。”两个年轻人无言以对,只好去睡了。

    如今普天下名山和宏大的寺庙,到处都有,但是名山和寺庙两者不能相得益彰。

    而其中最著名又最古老的,只有这座栖霞寺和济南的灵岩寺、天台的国清寺、荆州的玉泉寺而已。

    灵岩寺我在三十年前就去游览过一次,现在还像在梦境之中。

    如今我已到了垂暮之年,却又得以观赏了栖霞寺的胜景

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