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    秦淮河散文、诗词

    雨夜游秦淮河

    斜风细雨入青楼,

    金陵王伴君侯。

    秦淮八桥无月,

    十里长河醉人愁。

    钗头凤 迷失秦淮河

    钗头凤

    秦淮灯影

    人如旧,

    灯如昼,

    九龙壁铺锦绣。

    新亭榭,

    旧池阁,

    星光点缀,

    如钩残月。

    寞!寞!寞!

    红芍,

    偎伊笑,

    风十里扬州道。

    花月貌,

    箫音邈,

    漫卷珠帘,

    十年一觉。

    妙!妙!妙!

    七绝·秦淮河上 作者:万壑松

    娉婷画舫摇秋,

    璀璨良宵醉暮云。

    一曲歌桥下起,

    可怜不是李香君。

    【散文诗词】《南京游记---秦淮河》

    秦淮河,一个曾经让我魂牵梦绕的地方。

    还在孩提时代,就读过“烟笼寒水月笼沙, 夜泊秦淮近酒家 ”的诗句。

    长大后,又看了《桃花扇》,知道了李香君,知道了秦淮八艳。

    这片风流繁华地,温柔富贵乡就深深地印入了我的脑海。

    二零一三年的九月,趁着中秋小长假的机会,我们一家三口坐动车来到了南京。

    第一站,就是去探望我思念已久的秦淮河。

    我们将旅社定在秦淮河边的静江府路,就是为了随时领略这里的人文风光。

    站在秦淮河畔,我激动的心情慢慢冷却。

    眼前的一幕有点让我不敢相信。

    河面很窄,大概只能容两,三条小船并排通过。

    河面上横贯着灰色的小桥,水泥质的桥面上烙着斑驳的印记。

    旁边就是夫子庙休闲街,也是全国闻名的景点,此时却是行人寥寥。

    路面正在维修,露出坑坑洼洼,仿佛乡间的土路。

    周围的楼房也不高大,有些旧,带几缕灰暗的色调,给人一种凄冷的感觉。

    站在桥上,妻不禁有些埋怨,早知道这样,还不如就待在家里看长江,汉水。

    起码比这个雄伟,壮观。

    我心知这是没让她去厦门所带来的怨气。

    可望着眼前的景色,亦无语安慰她,只好悻悻的陪着她回到旅社。

    吃罢饭,旅途的劳累阵阵袭来,蒙头大睡。

    一觉醒来,妻说饿了,我说好吧,夫子庙的小吃还不错,我们一起去逛逛罢。

    于是,我们又来到了秦淮河。

    夜幕下的秦淮河,华灯初上,人流如织。

    挂在小楼上的红灯笼在风中飘舞;亮着彩灯的画舫在河中穿梭;河两岸是形形色色的游人。

    男的,女的,老的,少的,高的,矮的,胖的,瘦的;还有几个老外拿着单反不停在那拍着的;小孩子手拿糖葫芦美美嚼着的;青年情侣相依相偎共倚河边石桥的;牵着老伴静坐在石凳上观赏夜景的。

    我的心情开始好了起来。

    原来秦淮需夜游,正如灯下看美人一样,更有风情!妻的脸上也挂起了笑颜。

    我知她最喜美食,前面不远处就是一家老店,专卖老鸭粉丝汤。

    都说南京人与鸭子有仇,喜欢吃鸭子。

    什么咸水鸭,桂花鸭,鸭血粉丝汤~

    老店里的鸭血粉丝汤估计很有名,门口排起长长的队伍。

    好不容易排到了,看到别人喝汤都配着锅巴,出于好奇,也点了一份。

    南京人所说的锅巴,与家乡的炒米饼差不多。

    带几许焦黄,香喷喷的。

    泡在鲜美的老鸭汤里更显美味。

    祭罢了肚腩君,我们继续往前逛。

    前面就是香君纪念馆。

    门口一副对联:“花容并玉质,侠骨共冰心”。

    引得无数世人感叹“桃花命薄,扇底飘零”的香君原来就曾住在这里。

    孔尚任写《桃花扇》时曾感慨,须眉若得香君志,明月何惧清风狂。

    香君虽是一弱女子,但在民族大义上无亏气节,却令当世须眉男子汗颜~

    提及须眉男子,不由得又让我想起洪承畴算命的故事来。

    洪承畴本是晚明重臣,于松山之败后降清。

    替新主子出谋划策,立了不少功劳。

    话说承畴晚年,闲暇之余,请先生算命,问福寿运程。

    先生答道:“君少年得志,位极人臣。

    只可惜英年早逝,不胜惋惜。”

    承畴大笑曰:“先生谬矣!老夫已年过六十,何来英年早逝之说?” 先生答曰:“君本应当时死,君不肯死,吾又奈何?”

    一番话刺中承畴心病,此后郁郁而终。

    后乾隆帝将其列入《清史·贰臣传》。

    可见自古做汉奸者,没有好下场。

    活着时受世人唾弃,死后还要背负千古骂名!

    正沉思间,妻推了我一把。

    原来她看中了香君纪念馆前所卖的扇子。

    这便是桃花扇吗?

    既然来到秦淮河,又怎能不带一把回去呢?伴妻携子,我们一路逛下去。

    只见街边的工艺品店鳞次栉比,其次就是酒楼。

    文化气息都很浓。

    木质的仿古建筑,漆黑的柱子上还刻着对联。

    上面横挂着一块木匾。

    有书《晚晴楼》的,有写《咸亨酒店》的。

    咸亨酒店旁还立着一尊青铜塑像,布褂长衫,脑后垂着一条辫子,面容沧桑,我一下子认出来了---“多乎哉?不多矣!“;这不是孔乙己吗?可惜无法向他请教茴字的九种写法了!

    咸亨酒店旁就是乌衣巷,唐代大诗人刘禹锡曾写过《乌衣巷》诗:”朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。

    旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”

    如今,朱雀桥早已尘封在历史的记忆里;乌衣巷中也只残留得一口古井,诉说着昔日的繁华。

    走在王谢纪念馆前,想起王羲之兰亭雅聚,曲水流觞;想起谢安与友人对弈中闻捷报,云淡风轻的那句:“小儿辈已破贼!”

    思古之幽情,萦绕心间。

    偶得灵感,赋了一首《念奴娇》--游秦淮河。

    物华天宝,道不尽,千古风流繁盛。

    朱雀桥边,王谢馆,新燕飞来难认。

    莫道香君,桃花命短,且把须眉问。

    浮生如梦,古今多少爱恨~~~~

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