介绍苏州的散文诗
苏州印象
只一眼,苏州就把我融化了。
出了火车站,抬眼望去,最常见的临时休息点在苏州居然温婉成了优柔可爱的一排“亭子”,我醉了,一头栽进了苏州的怀抱……
生在北国,这还算是我第一次来到南方的城市。
到处是水,不是河就是湖,这样那样的桥一会儿一个。
空气湿润润的,感觉像是行走在一个巨大的露珠里面。
苏州诚然也是经济发达的,高楼林立,车如水龙,然而,却是清丽无比,随处都有一种清新、精致、悠然、宁静扑面而来,不像是郑州,想起来就觉得压抑得透不过气来。
走在苏州,浑身说不出的舒畅,就想这么一直走下去,永远不要停下来。
如果一定要给个形容,那么我觉得苏州应该是遗落在凡间的一个仙女,而且是位弹古筝的仙女。
她永远清丽俊美,这种美不会因时光的流逝而驳落,不会因尘世的喧嚣而褪色。
她永远沉默宁静,这种沉静伴着悠远古淡的筝音袅袅舒展纯净之气,永恒地照耀着这里的每个角落。
寒山寺
渐近寒山寺,城市的繁华悄然隐去,清一色的白墙黑瓦淡淡地漫上来,这样的清和淡雅让我怦然心动。
耳边萦绕着张继的《枫桥夜泊》和毛宁的《涛声依旧》,脚步不知不觉轻了起来,恍若渐入画中。
古寺、古桥、古关、古镇、古运河。
古寺即寒山寺。
古桥指寒山寺两侧大运河上的江村桥和枫桥,即张继诗中“江枫渔火对愁眠”中的江、枫这两座桥。
古关指大运河和上塘河交汇处的铁铃关,为明代抗击倭寇的关隘。
古镇就是枫桥镇,粉墙黛瓦,一派姑苏水乡风光。
古运河即开凿于隋场帝时的京杭大运河,从寺前流过。
寒山寺其实很小,从前门到后门不过三分钟左右便可走完。
因了一首诗,氤氲了无数人的梦境。
自1979年12月31日除夕夜,苏州举办首届除夕寒山寺听钟声活动以来,已连续举办了20届,夜半钟声居然由此远播海外。
有了去苏州的念头,才终于知道,寒山竟不是一座山,而是一个人。
想当然的明了一错便错得太远。
“寒拾殿”,寒山与拾得一持净瓶一持荷花,眉开眼笑。
据说他们本是七世冤家,后经丰干禅师点化,终于和好,朝夕相处,亲密无间。
一“荷”一“瓶”,便是“和”“平”,和和气气,平平安安,百年好合。
寒山、拾得有一段经典对白,很是发人深思。
寒山问拾得:世间有谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,我如何处治乎?拾得日:只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他。
要做到,确是殊为不易。
寒拾殿屋顶之上雕了唐僧师徒四人取经的塑像,意外之余不由得有些感动。
唐僧的塑像倒是见惯不怪,西安的大雁塔就有,而其他三人这么堂而皇之地从西游中跳出来,赫然雄踞在屋顶之上却是蔚为奇观。
六小龄童先生不止一次申述他想让孙悟空走向世界的愿望,也不止一次身体力行一点一滴实践着自己的梦想。
那种狂热的执着让我心悦诚服地成为了他的忠实粉丝。
而今,见到这几个并不宏伟的塑像,不觉对苏州更多了一分迷恋。
张继的诗碑,一处又一处,最大的那座赫然有15.8米之高,不知当年落第的诗人见此又将作何感想。
在众多的碑中,有一座是李大钊先生题的。
一眼扫到他的名字,在这国庆60的特殊日子,脑海之中顷刻红色泛滥。
80后的我们是该庆幸还是该遗憾,如果可以选择,我宁愿在那水深火热之中灿烂一季。
木渎
相传春秋末年,吴王夫差为了取悦美女西施,在这里大兴土木,修姑苏台,建馆娃宫。
木材源源而至,竟把这一带的河流港渎全部堵塞,称为“积木塞渎”。
“木渎”之名也就由此而来。
这里,也是水乡古镇,只是水乡的名气大多被周庄占了去,木渎便觉有此萧瑟。
对古典的痴恋,让我乐而不疲地寻求现代社会夹缝中仄仄生存的古物。
到了这里,我忍不住觉得自己很白痴,居然去西安寻找古建筑。
西安的古建筑的确很多,数不胜数,只是多了几分富丽,多了几分现代的装饰,钟楼、鼓楼,甚至秦始皇陵都没有让我找到梦想中的古典冲击。
然而,一进木渎,浓郁的古气就扑面而来。
我不去景点,景点去得多了,也就没什么意思了。
我只想在这个古镇上走走,感受一下水乡的氛围,感受一下古镇的风貌。
显然,木渎没有让我失望。
山塘街。
这是一条百年老街,当年康熙、乾隆就是沿着这条街登上灵岩山的。
只是,他们跟我的感觉没有丝毫关系。
我有兴趣的是,高挑在飞檐之下的“望子”。
用布帘缀于竿端,悬于门前。
“闪闪酒帘招醉客,深深绿树隐啼莺”,说的便是这种传统的望子。
“苏绣”、“古玩”,各种小店竞相招展,一下子就把我拉回了好多好多年前。
我几乎要幻想不一会儿便会有一个骑着高头大马拎着青色酒壶的好汉迎面撞来,而且一定裹着浓浓的豪气和酒气。
水乡。
自然离不开水。
山塘街面前便是香溪河。
据说吴越春秋时,西施住在灵岩山馆娃宫里,每日用香料沐浴,这洗妆水流入山下河水中,满河生香,故得名香溪。
卷在现代的步履中,香溪也避免不了污染的命运,河水泛着凝重的绿色,二千五百年前吴宫花草的芳香是早已远去的了。
远观,还是可以的。
香溪之中来往的小船,倒是挺有特色,摇船的船娘一路唱着当地的民谣,一路便让我沉醉在这古意之中。
狮子林
苏州是园林的天下。
不想逛园林的时候,相机竟尔没有电了,开始很是遗憾,玩着玩着反而觉得庆幸,因为没有相机,我用了更多的心思来感受园林的美,只觉得步步成景,每一眼都会收获意外的惊喜,回来好几天了,那些景致仍然恍在眼前,似乎一点一滴都化入了血液当中,随时在我左右。
燕誉堂,燕誉是安祥、快乐的意思。
出自于《诗经》“式燕且誉,好尔无射”。
脚下是五蝠捧寿的图案,这在园林中很是常见,取多福多寿之意。
顺时针走上一圈,先踩蝠后踩寿,便可将福寿带回家中。
不得不佩服先辈们的哲思,每于细微之处寄予美好的愿望,现在的我们,生活似乎过得越来越粗、越来越躁了,日日夜夜几点一线地奔波劳碌,绷紧的神经几乎没有一丝松懈的可能,有谁还将生活过得这般精致?
该厅堂的建筑是苏州园林中著名的鸳鸯厅。
前面称为厅,后面称为堂。
前厅接待贵宾或男宾,后堂则用于女眷聚会之处。
在建筑风格上绝然不同,曾经的男尊女卑就这么赤裸裸地凸现在我眼前。
众多的史料及影视作品当然都有描述,爱好古典的我也绝无陌生可言,然而,身临其境,还是让我心痛。
那个年代的女子,背负得实在太多太重,更让人心痛的是她们精神上的苍白。
女扮男装的祝英台是有的,但只是太过稀有的个例,女子是没有读书识字的权利和机会的。
压抑得太久,积淀得太久,终于诞生了世界上独一无二的一种独特的女性文字符号体系——“女书”。
女书的内容的确并非女性所独创,但通过口头传承进入女书后,就成了女性心灵世界的投影。
女书大多是用写实手法自叙自叹心比天高、命如纸薄,美好意愿在黑暗中化作泡影的悲苦境遇,并请出民间传说中的神灵帮助逢凶化吉。
其中的女主人公不仅都是个性张扬的“女强人”,强烈要求和男性地位平等,而且她们极端厌弃鄙视男性所热衷的功名富贵。
可笑经久的岁月中,男子居然只将女书当作精美的花纹……
九狮峰。
湖石堆成的山峰,应该可以寻见九只不同形态的狮子。
大约我的智商指数太低,只找到了六只,看来还有进步的空间,一笑。
这里最著名的自然是湖石假山,其中有4条山道,互相缠绕,错综复杂,据说当年乾隆皇帝在其中转了两个时辰也没转出去,出来以后题了“真有趣”三字,一大臣见此太俗急请皇帝赐了“有”字,便成了“真趣”。
在假山之中穿来穿去,确实趣味无穷。
其中曲曲折折,忽明忽暗,忽高忽低,一时盘旋无路,一时又豁然开朗。
洞中套洞,石间砌石,更有不少奇松怪柏、幽桥泊水隐现其间,让人应接不暇。
我乐此不疲,来来回回钻了好几次,依然兴致不减,有点像是西游里面某个妖精的洞府,如果再来点白烟或许会更好玩吧。
暗香疏影楼下面,有一条暗道,是用来避兵祸之类的。
居安思危,古人比我们聪明多了。
走在其中,颇有点武侠小说中密道的感觉,只是这里大约是没有什么武功密笈的,想要什么奇遇应该也是不可能的吧……
拙政园
我国的四大名园——拙政园、颐和园、避暑山庄、留园。
有这么高的知名度,自然是我的必行之处。
作为江南古典园林中的佳作,拙政园在布局设计、建筑造型、书画雕塑、花木园艺等方面都有独到之处,被誉为“天下园林之母”。
它也曾接纳了不少在历史舞台上叱咤风云的人物,有江南文豪钱牧斋和爱妾柳如是;有明末御史、刑部侍郎王心一;有太平天国忠王李秀成等等。
相传,康熙年间,《红楼梦》作者曹雪芹的祖父曹寅担任苏州织造,织造衙门设在葑门,而家眷便住在拙政园内。
此园名是据西晋潘岳的《闲居赋》中“此亦拙者之为政也”之句缩写而成的。
意思是园主人要像潘岳一样隐退于林泉之下,要像陶渊明一样守拙归田园。
园中的每处题字几乎都有出处,着实让人叹为观止,走马观花地看上一遍,我就云里雾里不知东西了,仿佛醉在一片汪洋之中,眼一睁就撞上了李白的精灵,手一动就擦到了苏轼的衣襟,随时随处都被一种隽永包围着。
兰雪堂。
李白有句“春风洒兰雪”,园主人该是取潇洒如春风,洁净如兰雪之意。
走出来,迎面看到一座假山,青翠的竹丛和古树,簇拥着一座巨大的石峰,状如云朵,岿然兀立,西侧有两块形状怪异的湖石,两石中间夹着一条羊肠小道。
这座石峰便是“缀云峰”,像一个巨大的屏风,挡住人们的视线,这种“开门见山”的造园手法,被称作为“障景”,起着引人入胜的作用。
《红楼梦》第十七回中,贾政父子进大观园题景,开门进去,只见一带翠幢挡在面前。
众清客都道:“好山,好山!”贾政道:“非此一山,一进来园中所有之景悉入目中,更有何趣?”或是此处障景的偶合。
秫香馆。
顾名思义,就是观赏稻麦飘香的地方。
据说明代时候,每当夏秋之交,家田种秫,皆在望中。
这也便是红楼中稻香村的原型了。
让我难以移动脚步的是,秫香馆的雕花居然是以西厢记的故事为题材,如此细微之处都能暗藏故事,以至于我丝毫不敢“放松警惕”,生怕一不小心就错过了一个异样的精彩。
拙政园东部和中部,是用一条长长的复廊隔开的。
走廊的墙壁上开有25个漏窗,就像精雕细作的剪纸图案,镶嵌在长长的画轴上面。
人们信步走在游廊里,随着漏窗花纹的更换,园内的景色也在不断地变幻。
这便是“移步换景”。
以池岛假山为主,包括假山山坞的“梧竹幽居”,假山山顶的“待霜”亭和“雪香云蔚”亭等,池岸曲折,水绕山转。
从东面看,一山高过一山;从南面看,一山连接一山;从西面看,一山压倒众山。
用绘画术语来讲,分别是“深远山水”“平远山水”“高远山水”,与苏轼诗中“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”十分切合。
不能不说导游的讲解对我的闲玩可谓是画龙点睛,让我看到了很多我自己发现不了的美丽。
跟导游跟了一路,真是长了不少见识。
“梧竹幽居”。
也就是俗称的四季亭,造型十分别致,四个大大的圆洞门就像是八月十五晚上的月亮。
向外看时,又恰似四个巨大的镜框,镶嵌着此园一年四季的风光,南面桃红柳绿,西面嫩荷吐尖,北面梧竹秋雨,东面梅花怒放,也便是园林中的“框景”。
亭中有一副对联:“爽借清风明借月,动观流水静观山。
”细细思忖,如在画中。
走在园中,只觉每一处的对联和楹额品过去都满口噙香,使劲地记忆,想要全记下来,结果却是不尽人意。
脑细胞大约生锈了,只好在网上找找,拿来充数。
“待霜”亭。
见到此亭的时候,偷偷地笑了一下自己,学文的我到了拙政园,简直白痴到了极点,对于种种楹题的出处大多都只有个大概的印象,勉强能说出几个字,却是怎么也凑不成整篇。
这“待霜”二字,却是耳熟能详的。
这是我很喜爱的韦应物的一首诗:“怜君卧病思新橘,试摘犹酸亦未黄。
书后欲题三百颗,洞庭须待满林霜。
”说是友人因病想吃橘子,可惜橘子还未成熟,不能满足友人愿望。
诗中描绘了因橘子将熟未熟、自己要送而不能送的心情,很是细腻别致。
后两句尤其可爱,诗人说我真想象晋朝王羲之那样,在给您送橘子的信未也写上“三百颗”的数字,可惜现在还办不到,只好等到霜降以后再给您送去了。
有这样的朋友真是幸福。
好在,我的运气一向良好,朋友们对我都是好到无以复加的地步,也愿所有的朋友们快乐常伴。
“雪香云蔚亭”。
雪香,香雪海之雪香,是梅花争春、疏影摇动、暗香徐来,洁白而清雅。
“鸟鸣山更幽、蝉噪林愈静”,熟悉的联句更突出了此处的幽、静,颇有些出世的味道,而“山花野鸟之间”的楹额则又平添了几分暖暖的至情至性的生活气,园主人实在是位很懂得享受生活的人。
我所喜爱的还有“与谁同坐轩”和“笠亭”。
苏轼说:“与谁同坐?明月、清风、我。
”表达了诗人孤高自赏的心境。
此轩看上去好像一把扇子,轩顶的瓦面像折扇的扇面。
而后面状似一顶斗笠的“笠亭”的尖顶恰似折扇的扇把。
从特定的角度看去,二者简直连接得天衣无缝,这便是园林中的“补景”。
目光从山上移到池塘。
以荷花池水为中心,围绕水面则是“荷风四面”“香洲”“见山楼”“小飞虹”“小沧浪”“倚玉轩”“远香堂”等景点。
向西看时,会发现在亭台楼阁之旁,在小桥流水之上,在古树花木之间,屹立着一座宝塔,我还以为塔在园中,其实不然。
此塔是孙权为其乳娘所建的报恩寺塔,也就是北寺塔,离拙政园尚有一段不近的距离。
这便是园林中的“借景”。
园主人确实是费尽了心机。
中部花园东西长,南北窄,有一种压抑感,于是园主利用低洼的地势凿池叠山。
用假山遮住两边的围墙,而池面上留出了大量的空间,使人感到开阔而深远,并将北寺塔巧妙地“借”入园中,成为了一个绝佳的景点。
“荷风四面亭”。
四面环水,三面植柳。
亭上挂有一副对联:“四壁荷花三面柳,半潭秋水一房山”。
联中不仅蕴含着一、二、三、四的序数,还简洁地勾画出了拙政园春夏秋冬的风景特色(春柳、夏荷、秋水、冬日花木萧瑟房若远山)。
更妙处,上联仿照济南大明湖的楹联“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,下联又撷取唐代诗人李洞的诗句“看待诗人无别物,半潭秋水一房山”,而且不着一丝痕迹,恰到好处。
景好,联好,韵好,意好,是整个拙政园中我最爱的一处。
与“荷风四面亭”隔水相望的便是“香洲”。
“香洲”的“洲”同“舟”同音,实际上是一座船型建筑物,可称为石舫或旱船,似乎是一只官船在荷花丛里徐徐而行。
值得一提的是,这艘石舫,集中了亭、台、楼、阁、榭五种建筑种类。
船头为荷花台,茶室为四方亭,船舱为面水榭,船楼为澄观楼,船尾为野航阁。
在苏州诸多园林中,几乎都建有石舫。
江南水乡,以舟代步,家家临河,处处通船,在花园里建石舫以应景,亦是典型的江南特色。
导游介绍说,石舫还可以经常提醒人们“水可载舟,亦可覆舟”的道理,园主想借此表白自己“处江湖之远,则忧其君”的心迹。
我不喜欢这种说法,也不耐烦处处与政治扯上联系。
我是个很小家子气的人,也安于平淡普通的生活,在自己的小天地里开心着自己的开心,散淡着自己的散淡,于我而言也便够了。
阁,亭台楼阁,不知道说过多少次,我还是不甚了了所谓的阁。
这次才真正知晓,阁是一种架空的小楼房,其特点是通常四周设隔扇或栏杆回廊,供远眺、游憩、藏书和供佛之用,一般上不去或者不经常下去的便是阁了,比如古代女子的绣楼。
经过九曲石桥,沿着游廊走,就来到了“见山楼”,古代叫做“藕香榭”。
三面环水,似乎苍龙嬉水。
“见山楼”是龙头,爬山廊是龙身,云墙是龙尾,门洞是龙嘴,曲桥是龙须。
龙身一眼望不见边,便是所谓的“神龙见首不见尾”。
遥遥看过去,确有八分相似。
想想有点好笑,如果是真的是东海龙王躺在这里,人们这么络绎不绝地从他身上走过,他会否暴跳……
从“见山楼”沿着游廊往南走,则是一座三开间的水阁,南窗北槛,两面临水,跨水而居,构成一个闲静的水院——“小沧浪”。
《楚辞·渔父》,“沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足”。
向北看,廊桥“小飞虹”倒映在水里,水波荡漾,犹如彩虹。
这里是观赏水景的最佳去处。
只见藕香榭前各路水源汇聚一池,似乎“浩浩汤汤,横无际涯”。
到了香洲前,突然分流回去,其中一条支流弯弯曲曲,扑面而来,经“小飞虹”,过“小沧浪”,余味未尽,以曲取胜。
“小沧浪”再向东是“远香堂”,取宋代周敦颐《爱莲说》一文中“香远益清”之句。
远香堂东南,是“枇杷园”,这是一座园中园,因种有枇杷树而得名。
最为吸引人的是它的园门。
走到这里来的时候,前面一道云墙,两面种有牡丹,大约是“山穷水尽疑无路”了。
谁知,再往前走,竟发现黄石堆砌的假山遮住了旁边的一个门洞。
一步一步走近,门洞就一点点扩大。
到了门口,门洞已恍若一轮明月,镶嵌在白色的云墙上。
过门洞后再往前走,这轮明月又被这边的湖石假山慢慢地遮住了。
看着月洞门和牡丹花,不禁使人想到“闭月羞花”的典故。
有意思得很。
早听说,苏州古典园林在辟门开窗时,除考虑到出入和采光外,尤其注意撷取画面,力求处处有景,景随步移。
至此,我深信不疑。
至于庭院建筑,则有“玲珑馆”“嘉实亭”“听雨轩”和“海棠春坞”等。
它们又把空间分割为三个小院。
这便是园林中的“隔景”,既隔又连,互相穿插,景中藏景。
从中部花园,穿过“别有洞天”的圆洞门后,就来到了西部花园。
西部花园的主体建筑是“卅六鸳鸯馆”和“十八曼陀罗花馆”。
鸳鸯,我是见过的,然而,在“卅六鸳鸯馆”这里再次看到它们,感觉却是截然不同,也许是经这园中唯美的景蕴染了些些时候,我不知不觉便被苏州赐予了一副有色眼镜,竟尔觉得此处的鸳鸯比别处更为美丽更为动人。
“十八曼陀罗花馆”中蓝白相间的玻璃窗很雅致,每当盛夏烈日时,阳光透过窗户变成一道道蓝白相间的光束,洒在地上,泛起一阵阵寒意。
根据导游的介绍,我靠近蓝色的玻璃窗往外看,果然见到屋顶上、树枝上、石块上、荷叶上,都像是披上了一层白霜,太奇妙了!人的智慧到底有多深,我无法想象,似乎所有的奇迹假以人的智慧都可以成为现实。
“卅六鸳鸯馆”向西是“留听阁”。
出自唐代李商隐的“秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声”之句。
阁中有一座拙政园的镇园之宝,即由千年银杏木立体雕刻的松、竹、梅、雀的花纹,松竹梅“岁寒三友”和“喜上梅(眉)梢”的两组传统图案交织在一起,别有新意,十分精美。
更神奇的是,它还是双面雕,真是巧夺天工。
我都不知道该如何形容了,所有的词藻在它面前都黯然失色,看了又看,终究还是赶紧逃掉了,多待一秒,也许我就再也走不动了。
“卅六鸳鸯馆”向北是“倒影楼”。
因为从前面的池塘里可以清楚地看到这幢楼阁的倒影。
楼的下层,则是“拜文揖沈之斋”。
用现在的话讲就是“文征明先生和沈石田先生纪念馆”。
据说,文征明便是拙政园的规划设计者,并有《拙政园图》、《拙政园记》和《拙政园咏》传世。
四大才子,我最熟悉的便是唐伯虎与祝枝山,对于文征明与徐祯卿便不太了解了。
因了拙政园,回来后,特意查找了一番文征明的资料,方知他竟是书画双绝,不禁更为钦佩。
在“拜文揖沈之斋”,我见到他的字,小楷,写得漂亮之极,简直像是打印机打出来的。
自惭形秽,我需要找个地洞……