吃的演讲稿
1.吃货发言稿作文三百字
“民以食为天”,人生在世如果你不会吃,那么活着就太没意思了,人生在世,如果你不喜欢吃,那么人生活的更没意思了,现在随着生活的发展,涌现了很多的“吃货”,我就是一个地道的吃货,还对我们吃货的境界有所研究.
这吃货的第一境界,叫“大嘴吃四方”,天下的东西,能吃的统统都吃,吃遍五湖四海,吃遍山川五岳,让天下的美好全部在我肚中,全部在我心中.这一境界,不是想象中的那么简单,因为这一境界不仅靠嘴大,更靠心大.因此要达到这一境界,首先要有一颗足够“大”的心,心怀古今,虚怀若谷,能忍天下不忍之事,能懂天下不懂之惑,这天下便是我心,我心便是天下,达到此等,便可放嘴大吃.
这吃货的第二境界,叫“有胆的撑死,没胆的饿死”.很明确,就是要有胆.见过的没见过的,听过的没听过的,碰见就吃,遇见就嚼,没有什么不敢吃的,学学人家第一个吃螃蟹的人,那是何等气概!有很多美味,都隐藏在丑陋的外表下,因为真正的美味不需要华丽的外表来吸引人们的目光,害怕,懦弱只会错过更多,所以,有机会就敢发挥自己,让机遇从嘴边溜走,那比饿更难受,更无奈.不管乌里吧叽,不管恶心巴拉,只要能吃,就敢甩嘴大嚼,达到此等,将不会有美味与你错过,将不会有机遇与你擦肩.
这吃货的第三境界,叫“饭后一声笑”,吃完了饭,不论山珍海味,不论糙米粗糠,放声一笑,便可精神百倍,吃了亏,笑一笑,受了委屈,再笑一笑;失败,挫折通通都来了,还要笑一笑,这样,就没有什么可以影响你的食欲的,也不会阻碍你为下次的成功做准备了.不过,这笑可不是傻笑,更不能嗷嚎大笑,而是开朗的笑,就像,就像终于还清债务,长舒一口气,浅浅一笑.笑后要会思考,不要同一个错,犯了一次又一次.若能嘴里含着树皮草根也会笑,若能丢了工作也会笑,若能面对恐惧、面对失败也会笑,那么,从此以后,没有什么可以阻拦你成功的脚步了.
吃货的境界,是人生的表现,怎么吃,就有怎样的人生,慢慢提升吃的境界,就是提升思想的境界,人生的境界,灵魂的境界.吃的最高境界,是一种玄妙的境界,达到那一层,便掌握了命运,便掌握了自己.
2.合理饮食的演讲稿400字
1、饮食中应有多样化的食物,包括人体所需的各种各样食物。
2、饮食中各种食物的比例要适合,不但要注意各种营养素齐全,而且要比例科学、合理、适当。
3、在合理饮食的基础上还要注意加工烹调、主副食的搭配、食谱多样化,以保证良好的食欲和充足、合理的营养摄入量。 合理饮食的组成:为了方便策划日常的合理膳食,许多国家把食物分成几大类型,分类方法因条件不同而有区别。目前,我国根据自己的国情,将食物分成五大类,即合理膳食应包括的五大类食物:
1、谷类(粮谷)及粮谷类制品;
2、豆类及豆类制品;
3、肉鱼蛋奶类;
4、蔬菜类和水果;
5、油脂类食品。
“早饭宜好,午饭宜饱,晚饭宜少”是古人的养生格言。现代营养学家提倡“早饭占全天总量的25%,中餐占40%,晚餐占35%”是对现代人养生的具体化。 早餐应吃一些营养价值高、少而精的食品,因一夜的休眠已基本耗完晚餐的进食,早上起床不久胃肠兴奋度不高,要满足上午的工作学习,早餐必须量少质优。一份合理的早餐应用干有稀,有主食又有副食。除主食外,最好配一两种高蛋白质的食物,如鸡蛋、牛奶等。现实生活中不少人早餐随便,甚至不吃早餐,这是违背生理需要的。午饭具有承上启下的作用,既要补偿早餐吃得少、上午运动量大、消耗多可能出现的营养负债,又要为下午的活动之需储备能量,因而饮食的品质要高、量也要相对足。午餐主食分量要大些,副食花样要多些。最好午后吃一次水果。 晚饭进食要适当少些,因为晚上活动量小,若进食过饱影响睡眠,另一方面会造成营养过剩。晚餐不能食后就睡。正如古人所说“饱食即卧,乃生百病。”
3.关于吃的演讲稿
中国国民平均寿命是71.5岁,平均健康寿命是62.3岁。
平均每个人有9.5年是带病或残疾生活。人在晚年60岁以上,消耗的医疗费用约占一生的40%以上,其中有相当一部分医疗费是在人生的最后28天花费的,也就是抢救费用。
如果我们能够有效地预防疾病,把抢救费用改为进行预防,可以使人的健康生命延长远远超过28天。 全球1/3患者死于药物滥用 随着社会的发展,人类疾病的模式在发生变化,首先就是食源性疾病增多,2000年WHO宣布,全世界因营养过剩死亡的人数,首次超过因营养不良而死亡的人数。
第二,药源性疾病不断增加,据WHO统计,全球约三分之一的患者死于药物的滥用,我国有关统计资料表明,如果住院病人平均每天合并用药5种的话,不合理用药发生率21.8%,伴随化学合成药物特别是抗菌素的滥用,白血病、再生障碍性贫血等难以治愈的疾病不断出现。第三,医源性疾病,医疗模式的商业化倾向日益严重,医源性疾病不断增加。
最近国际医学界有人批评中国,临床过度输液的问题,根据我们与解放军总医院护理部联合研究结果,发现输液问题不能忽视。香港保健协会周文轩主席指出,由于化学合成药物有非常明确的作用点和药物作用效果,因此往往攻其一点,不及其余,副作用很难避免,所以老年人用药后往往出现较多的副作用。
导致药越用越多,病越来越多。 孕妇吃药生出两万无手海豹儿 “甘蔗没有两头甜,凡药都是双刃剑”。
职业妇女为了不影响工作,克服妊娠反应是非常重要的,我们中医治疗妊娠反应常用伏龙肝(即农村烧柴的灶心土)煎水喝。但西方不知道这个方法,于是德国格律塔尔公司生产了合成药物“反应停”(困特甘),这个药物做了许多实验,据说老鼠点头了、猴子也点头了,但人类食用之后,最后在全世界诞生了两万个海豹儿,生下来的孩子没有手、没有脚,像海豹一样。
造成了20世纪最大的药物丑闻! 再就是拜耳药厂新的降脂药“拜思亭”带来的教训,全球31人服用后,因发生横纹肌溶解症而致死。 解热镇痛药“扑热息痛”被称为“无声杀手”,英国每年因药物中毒住院的患者有48%是因为服用了“扑热息痛”,其中有200至300人死亡。
抗生素的滥用造成霉菌感染。不在饭后服用“阿司匹林”,造成胃出血;抗心律失常药使用不当,引起“药物性猝死”;消炎痛的滥用诱发白血病与再生障碍性贫血;美国哈佛大学的调查显示,非处方药物止痛药布洛芬和醋氨芬可以增加高血压的发生,达86%。
健康损失1年8000亿 “预防胜于治疗,牢记营养经济学”。2001年全国卫生资源消耗6100多亿,因疾病、伤残等造成的损失约7800亿,总计约14000亿。
这是非常惊人的数字。众所周知,“三峡工程”,15年的总投资才2000亿。
2004年12月,国家卫生部统计信息中心正式公布了《第三次国家卫生服务调查分析报告》,中国人因健康引起的直接或间接经济损失仅2003年就高达8000多亿元人民币,相当于当年GDP比重的7%左右。 国家“九五”攻关期间的一项研究表明:在疾病的预防工作上投资1元钱,就可以节省8.5元的医疗费和100元的抢救费用。
健康长寿不靠高科技 18年前,作为中国卫生部官员的一位医生赴美深造。他到达美国之后,有两个问题让他困惑不解,一个是美国富人瘦,穷人胖;第二是美国的研究证明,医学的高科技化对美国人健康长寿的贡献竟然非常有限。
2003年抗击“非典”斗争中,这位曾在美国三个大都市卫生局任部门负责人,在数所大学任中国教授的中国医师响应祖国的召唤回到了中国。他就是现任中国医学科学院院长助理、中国协和医科大学校长助理、继续教育学院院长黄建始教授,他在2004年5月出版的著作《最大回报:健康投资》一书中告诉我们,美国人之所以在总体上比中国人健康水平高,其原因是许多美国人一生都在不断进行健康投资。
医药费用20年涨了200倍 现代医学越来越强烈地受到仪器公司和制药公司的控制,美国的医药公司每年仅为“培训”医生就要花费2亿美元。形形色色的、不同检查目的的生化指标,越来越多的各种检查仪器、使得临床诊察费用直线上升。
美国斯坦福大学内分泌专家杰拉尔德.里文教授指出:“当前,医生受的许多教育来自医药公司,他们之所以知道胆固醇,是因为每个公司都在关心这一问题。但许多医生对胰岛素抵抗及其后果却知之甚少,这真令人遗憾。”
2002年全球人口62亿,中国要为占全球人口20%以上的13亿人提供医药服务,但我们所掌握的卫生资源却只占世界卫生资源总量的2%。20年来职工工资提高了10至20倍,但医药费用上涨的幅度却达到了100至200倍。
用“食疗”进行饮食调理,必须广泛推广中医针灸、耳针和耳穴压豆、按摩、刮痧、拔火罐等传统治疗方法,因为这些方法充满了中华民族文化的积淀,既实用有效,又非常廉价,易于掌握。充分体现了高级、简单的原则。
健康生活增寿25年 在20世纪,美国人的平均寿命延长了30岁,您也许认为这是先进发达的现代医学科技带来的。事实上美国的医疗服务系统只使美国人的寿命延长了5年;而正是健康教育、提倡健康的生活方式,各种服务于民众的预防和公共卫生措施使得当。
4.健康饮食演讲稿
敬爱的老师,亲爱的同学们,大家好!今天我演讲的题目是“健康饮食”。
古往今来,无论贫穷富贵的人都离不开吃,可怎么吃才能吃得健康有营养呢? 许多同学喜欢吃薯片、辣条、果冻等零食。他们里面添加了太多丙烯酰胺这样对人体有害的添加剂和人工色素了。
它们会使我们营养不良,身体变得十分虚弱。可怎么吃才能吃得健康有营养呢? 1 少吃一些垃圾食品,多吃一些对身体有益的水果蔬菜。
2 少吃一些含色素多、糖分多的食品和饮料。 3 不要吃已经过期或腐烂的食品和水果蔬菜。
4 不要不吃早餐,早餐是一天中最重要的一餐。如果不吃早餐,学习效率也会下降。
5 要合理饮食,不要暴饮暴食。多多运动,身体才会更好。
同学们,我们是祖国的未来,为了祖国的明天,请大家合理饮食,健康饮食吧。
5.关于吃的作文600字作文新年
关于春节习俗的作文:吃年夜饭
吃年夜饭,是春节家家户户最热闹愉快的时候。大年夜.丰盛的年菜摆满一桌,阖家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭,心头的充实感真是难以言喻。人们既是享受满桌的佳肴盛馔,也是享受那份快乐的气氛,桌上有大菜、冷盆、热炒、点心,一般少不了两样东西,一是火锅.一是鱼。火锅沸煮,热气腾腾,温馨撩人,说明红红火火;“鱼”和“余”谐音,是象征“吉庆有余”,也喻示“年年有余”。还有萝卜俗称菜头,祝愿有好彩头;龙虾、爆鱼等煎炸食物,预祝家运兴旺如“烈火烹油”。最后多为一道甜食,祝福往后的日子甜甜蜜蜜,这天,即使不会喝酒的,也多少喝一点。
年夜饭的名堂很多,南北各地不同,有饺子、馄饨、长面、元宵等,而且各有讲究。北方人过年习惯吃饺子,是取新旧交替“更岁交子”的意思。又因为白面饺子形状像银元宝,一盆盆端上桌象征着“新年大发财,元宝滚进来”之意。有的包饺子时,还把几枚沸水消毒后的硬币包进去,说是谁先吃着了,就能多挣钱。吃饺子的习俗,是从汉朝传下来的。相传,医圣张仲景在寒冬腊月,看到穷人的耳朵被冻烂了,便制作了一种“祛寒娇耳汤”给穷人治冻伤。他用羊肉、辣椒和一些祛寒温热的药材,用面皮包成耳朵样子的“娇耳”,下锅煮熟,分给穷人吃,人们吃后,觉得浑身变暖,两耳发热。以后,人们仿效着做,一直流传到今天。新年吃馄饨,是取其开初之意。传说世界生成以前是混沌状态,盘古开天辟地,才有了宇宙四方,长面,也叫长寿面。新年吃面,是预祝寿长百年。
6.写一篇关于中国美食的演讲稿,要十分钟的
中国历史悠久,其烹饪艺术渊远流长, 闻名于世。
中餐以它的色、香、味、形而诱 人。长期以来由于各地区的自然环境、文 化、风俗、习惯不同,中国菜肴形成了不同 风味的地方菜系。
作为当地风味,北京的烹 饪则集各地不同风味之大全。北方菜系以山 东口味为主流,擅长烹制海味。
四川厨师烹 调爱放干、鲜辣椒,川菜以麻辣辛香调料而 闻名。粤菜取料广泛,他们讲究鲜嫩和酥 脆。
淮扬菜注重原汁原味,特别是油而不 腻,清淡鲜美。谭家菜咸甜适宜,常言 道:“南甜北咸,”谭家菜却两者兼顾。
中国人吃饭,吃的是概念。或者用一种 通俗的说法:吃的是文化。
这使饮食问题带 有了社会性(甚至艺术性),而不再仅仅是一项 形而下的生理活动。 日本人饱食终日,也提炼为向哲学靠拢的茶道,有点在清风、明月、插花与器皿中求真理的意思。
中国人 则更了不起,把一日三餐都当作兢兢业业的 功课了,煞费苦心,追求着那令人拍案称绝 的艺术效果。“好吃极了!”是较流行的一句赞 美用语。
所以,美食家的虔诚丝毫不亚于画 家或雕塑家,对美的体会甚至更全面:色、香、味———连深藏不露的舌头都调动起来 了,成为鉴赏的工具。 当一席大菜合盘托出,井然有序地布置 在餐桌中央,简直就像揭开了蒙在某一尊艺 术品上面的幕布,不时能听见一、两声由衷 的喝采———当然,这是躲在后台掌勺的厨师 所期待的。
宾客们举杯相庆,仿佛在进行小 小的剪彩仪式。然后就各司其职,频频挥动 蜻蜓点水的筷子。
金圣叹评《水浒》,脂砚 斋评《红楼梦》,也不过如此吧:在字里行 间作点小楷的眉批。不管是冷盘还是炒菜, 最终都必须经得起筷子的“酷评”。
在中国,每一桌宴席的推出,都笼罩着 新船下水般的热烈气氛。而每一位食客,都 是动作熟练的老水手———或者说,都是潜在 的评委。
难怪开餐馆的老板,都很会看客人 的脸色。看客人的脸色就能了解到厨师的水 平。
中国文化的最高境界,就是一个“喜”字。 这也是中国人最热爱的一个汉字。
而吃饭是 最能烘托出这种喜气的。喜气洋洋,东道主 自然满意。
传统的喜宴,被清代的满汉全席 发挥到极致。从其名称即能感受到“民族大团 结”的意味,“强强联合”的意味。
正宗的满汉 全席要连吃三天三夜,茶肴不重复。这是具 有中国特色的狂欢节:一场饮食文化的马拉 松!吃饭,在中国是最日常的仪式,是最密集 的节日。
信奉基-督的西洋人就餐前习惯在胸前画 十字,念叨一句“上帝保佑”,感谢上帝赐予的 面包与盐,大多数中国人都是无神论者,把 酒临风时反而充满了当家做主的感觉。饱餐 一顿(若能持螯赋诗就更好了),是离他们最近 的一种自由。
由此可见,这个民族宗教感匮 乏,艺术气息却很浓郁。在我想像中,美食 家都是一些拥有古老传统的民间艺术家。
西餐折射出私有制的影子,各自为政, 管理好自己的盘子———使用刀叉是为了便于 分割利益。中餐则体现了最朴素的共-产主 义。
中国人围桌而聚,继承了原始氏族公社 的遗传基因,有肉大家吃,有酒大家喝,人 人皆可分一杯羹。大锅饭的传统很难打破。
好在中国的饭桌也是最有凝聚力的地方,有 福同享、有难共担的绿林好汉作风颇受欢 迎。中国人通过聚餐就能产生四海之内皆兄 弟、天下大同的幻觉,这种虚拟的亲情毕竟 大大增进了其食欲。
所以中国人吃饭,也是 在吃环境,吃气氛,甚至吃人际关系。边说 边吃,边吃边听。
这是一种超越了吃的吃。 我一直认为中国人的吃是最有情调的,最有 人情味的。
中国人有四大菜系八大风味。川菜、粤 菜、湘菜、齐鲁菜、淮扬菜、东北菜乃至上 海本邦菜……仿佛实行军阀割据似的。
但在我 眼中,这更像在划分艺术流派。出自圣人之 乡的齐鲁菜,称得上古典主义。
缠绵悱恻的 淮扬菜,属于浪漫主义。假如说辛辣的湘菜 是批判现实主义,麻辣的川菜则算魔幻现实 主义了———一粒花椒,有时比炮弹还厉害, 充分地调动起我们舌头的想像力。
当然,也 可以用别的方法换算:上海菜属于杨柳岸晓 风残月的婉约派,东北菜则相当于大江东 去、浪淘尽千古风流人物的豪放派…… 不知西方社会,在政治家、思想家、艺 术家、军事家等等之外,是否还产生过美食 家的头衔?在中国,美食家几乎是一种传统。 虽然它一直近似于“闲职”,却也是颇让人羡慕 的。
欧洲文明里,美食家一度缺席,正如它 所推崇的探险家,对于中国而言,则是近代 以后舶来的词汇。但我私下里以为:美食家 也算是一种足不出户的探险家———“父母 在,不远游”,中国人只好陶醉于另一种意义 的探险,那就是对山珍海味的猎奇。
美食家 用菜谱来代替地图,用杯盏来代替罗盘,用 筷子来代替桨橹,航行在自己的味觉里,同 样也领略了无限风光。这种冒险心理在河豚 的问题上发挥到极致。
河豚相当于中国饮食 文化里的“禁果”———一种致命的诱-惑,它的 鲜美因为神秘与危险而被夸张了。美食家们 不仅没有望而却步,反而趋之若鹜。
这份勇 气,恐怕连渎职的亚当、夏娃都会自叹弗 如。
7.以吃为话题的作文,不少于800字
从吃枣说开去
曾记得,在我家门前种着一棵枣树,夏天我最爱在那树下玩耍,也时常看着树上青色的枣问爷爷那枣可以吃吗,爷爷总是告诉我,只要等到秋天枣熟了就可以吃。可我不知道要等多久秋天才会到。心中的贪欲总是促使我迫不及待地拿着竹竿去敲,几经周折终于敲下几个,尝尝,微涩,但味道不错。就这样敲了吃,吃了又去敲,所以不要过多久,满树的枣子就所剩无几了,等真正的秋天到了,看别人吃着熟透的红枣,我才不免埋怨自己的贪吃,然而到这时才来埋怨又有什么作用呢?
现在分析起来,自己那时是相当幼稚可笑的。其实做什么事情都不能操之过急,要懂得循序渐近,否则自己就没有吃好果子的份,就只能眼睁睁看着别人享受好果子了,就只能深深埋怨自己的急躁。然而这时的埋怨又有什么用呢?
曾经,在姐姐的作文中看到这样一句话——享受过程也是种快乐。这句话对我有很大的启迪,它让我明白了“享受过程”的重要性。是的,做任何事都需要过程,不能急功近利,不能拔苗助长,不能急于求成。任何事物的成熟都有它的自然过程,都有它的生长规律,我们要遵循这些规律,循序渐进,这样才能享受到成熟的果子。
这又让我想起南宋朱熹的一首诗:“昨夜江边春水生,蒙冲巨舰一毛轻。向来枉费推移力,此日中流自在行”在还没有储够一定水量的时候,你再费多大的劲也难推动蒙冲巨舰,而春水生了,储够了一定水量,那以往难推动的蒙冲巨舰现在却能毫不费力地“自在游”了。性急吃不了热豆腐,有的事情要慢慢来,要注意量的一定积累,这样才能产生质的变化。
那为什么有人就等不住呢?还是先看看童年时的那个我吧。我为什么会不等到秋天就乱敲枣子呢?就是因为“贪”。最近的“奶粉事件”轰动全国,知名的品牌用低劣的奶粉伤害了多少婴孩,只因为一时的贪婪。贪婪是人们心中的魔鬼,它躲在人们所不知的深处。有时它不会明目张胆地侵犯人们,但会趁虚而入,只要你正义的想法有所动摇,那贪婪的魔鬼便会不请自来。所以我们要遵循事物发展的自然规律,要尽力克服心中的贪念,这样我们就能享受到人生中的许许多多的成熟之果。
简评:这篇习作能从童年时急于吃枣这件生活小事谈起,谈到要遵循事物发展规律,不要急于求成的大道理,还能进一步分析急于求成的原因,这种以小见大的写法较好。
8.话题作文《吃》怎么写
红红的对联挂起来,火红的灯笼挑起来,震耳的鞭炮响起来,热腾腾的饺子煮出来。
过年了,又是一载春秋。 我们一家子聚拢在一起,忙的不可开交。
母亲包饺子,姐姐擀饺子皮儿,我在烧火,而父亲则忙活着放鞭炮。不一会儿,元宝似的饺子包出来,沸腾的热水滚起来,鞭炮声响起来,大家则聚拢在桌旁,等待着煮熟的饺子,肚子有时也会迫不及待的咕噜两声。
饺子下锅后便很快就煮熟了。母亲则将饺子给我们盛上来,我们便狼吞虎咽地吃起来。
当时我们的窘相恐怕谁见了都会哈哈大笑。母亲吃的很慢,脸上带着微笑,幸福地看着我们,不时叮嘱我和姐姐慢点吃,别咽着了。
“哎呀,”这时姐姐吃到了钱币,我则买力地向她祝福,脸上却不怀好意的笑着。 这是我小时侯的事情了,想一想心里却甜滋滋的。
当时我还不懂事,总做出一些调皮捣蛋的事情来,捣蛋可是我当时的一大专利。跟姐姐斗嘴,跟母亲说一些大惊小怪的事情,扯着父亲的衣角胡说八道。
虽然显得有点古怪刁钻,但是处处洋溢着家的温馨。 时光像河水般悄悄流过,姐姐长大了,我也当舅舅了,父亲呢?哎,时光不饶人,世间万物仿佛注定了要如此,一切的一切都按着既定的规律发展下去。
今年的除夕之夜,只有我和母亲,虽然也有对联,也有饺子,但是失去的是团聚的幸福时光。桌子上,再没有往日的欢愉。
我很沉默,我想尽量多陪陪母亲,这几年苦了她了,毕竟家里只有她一个人支撑着。年夜饭虽然有些味淡,但依然很香,我十分珍惜这份感觉,希望她能伴我天长地久。
人好不容易来世间走一遭,难得有如此好的机会来领略其中的爱恨情愁,酸甜苦辣。世界的景象很怡人,很幽美;世界的人情很和谐,人很善良。
来也匆匆,去也匆匆。一顿年夜饭没吃完也许就凉了。
年夜饭,一生中能有多少回呢?珍惜吧!在饭里吃出香甜,吃出团圆,吃出人生的真谛。
9.关于美食的演讲稿
中国历史悠久,其烹饪艺术渊远流长,闻名于世。
中餐以它的色、香、味、形而诱人。长期以来由于各地区的自然环境、文化、风俗、习惯不同,中国菜肴形成了不同风味的地方菜系。
作为当地风味,北京的烹饪则集各地不同风味之大全。北方菜系以山东口味为主流,擅长烹制海味。
四川厨师烹调爱放干、鲜辣椒,川菜以麻辣辛香调料而闻名。粤菜取料广泛,他们讲究鲜嫩和酥脆。
淮扬菜注重原汁原味,特别是油而不腻,清淡鲜美。谭家菜咸甜适宜,常言道:“南甜北咸,”谭家菜却两者兼顾。
中国人吃饭,吃的是概念。或者用一种通俗的说法:吃的是文化。
这使饮食问题带有了社会性(甚至艺术性),而不再仅仅是一项形而下的生理活动。日本人饱食终日,自然把饮茶的过程,也提炼为向哲学靠拢的茶道,有点在清风、明月、插花与器皿中求真理的意思。
中国人则更了不起,把一日三餐都当作兢兢业业的功课了,煞费苦心,追求着那令人拍案称绝的艺术效果。“好吃极了!”是较流行的一句赞美用语。
所以,美食家的虔诚丝毫不亚于画家或雕塑家,对美的体会甚至更全面:色、香、味———连深藏不露的舌头都调动起来了,成为鉴赏的工具。当一席大菜合盘托出,井然有序地布置在餐桌中央,简直就像揭开了蒙在某一尊艺术品上面的幕布,不时能听见一、两声由衷的喝采———当然,这是躲在后台掌勺的厨师所期待的。
宾客们举杯相庆,仿佛在进行小小的剪彩仪式。然后就各司其职,频频挥动蜻蜓点水的筷子。
金圣叹评《水浒》,脂砚斋评《红楼梦》,也不过如此吧:在字里行间作点小楷的眉批。不管是冷盘还是炒菜,最终都必须经得起筷子的“酷评”。
在中国,每一桌宴席的推出,都笼罩着新船下水般的热烈气氛。而每一位食客,都是动作熟练的老水手———或者说,都是潜在的评委。
难怪开餐馆的老板,都很会看客人的脸色。看客人的脸色就能了解到厨师的水平。
中国文化的最高境界,就是一个“喜”字。这也是中国人最热爱的一个汉字。
而吃饭是最能烘托出这种喜气的。喜气洋洋,东道主自然满意。
传统的喜宴,被清代的满汉全席发挥到极致。从其名称即能感受到“民族大团结”的意味,“强强联合”的意味。
正宗的满汉全席要连吃三天三夜,茶肴不重复。这是具有中国特色的狂欢节:一场饮食文化的马拉松!吃饭,在中国是最日常的仪式,是最密集的节日。
信奉基督的西洋人就餐前习惯在胸前画十字,念叨一句“上帝保佑”,感谢上帝赐予的面包与盐,大多数中国人都是无神论者,把酒临风时反而充满了当家做主的感觉。饱餐一顿(若能持螯赋诗就更好了),是离他们最近的一种自由。
由此可见,这个民族宗教感匮乏,艺术气息却很浓郁。在我想像中,美食家都是一些拥有古老传统的民间艺术家。
西餐折射出私有制的影子,各自为政,管理好自己的盘子———使用刀叉是为了便于分割利益。中餐则体现了最朴素的共产主义。
中国人围桌而聚,继承了原始氏族公社的遗传基因,有肉大家吃,有酒大家喝,人人皆可分一杯羹。大锅饭的传统很难打破。
好在中国的饭桌也是最有凝聚力的地方,有福同享、有难共担的绿林好汉作风颇受欢迎。中国人通过聚餐就能产生四海之内皆兄弟、天下大同的幻觉,这种虚拟的亲情毕竟大大增进了其食欲。
所以中国人吃饭,也是在吃环境,吃气氛,甚至吃人际关系。边说边吃,边吃边听。
这是一种超越了吃的吃。我一直认为中国人的吃是最有情调的,最有人情味的。
中国人有四大菜系八大风味。川菜、粤菜、湘菜、齐鲁菜、淮扬菜、东北菜乃至上海本邦菜……仿佛实行军阀割据似的。
但在我眼中,这更像在划分艺术流派。出自圣人之乡的齐鲁菜,称得上古典主义。
缠绵悱恻的淮扬菜,属于浪漫主义。假如说辛辣的湘菜是批判现实主义,麻辣的川菜则算魔幻现实主义了———一粒花椒,有时比炮弹还厉害,充分地调动起我们舌头的想像力。
当然,也可以用别的方法换算:上海菜属于杨柳岸晓风残月的婉约派,东北菜则相当于大江东去、浪淘尽千古风流人物的豪放派…… 不知西方社会,在政治家、思想家、艺术家、军事家等等之外,是否还产生过美食家的头衔?在中国,美食家几乎是一种传统。虽然它一直近似于“闲职”,却也是颇让人羡慕的。
欧洲文明里,美食家一度缺席,正如它所推崇的探险家,对于中国而言,则是近代以后舶来的词汇。但我私下里以为:美食家也算是一种足不出户的探险家———“父母在,不远游”,中国人只好陶醉于另一种意义的探险,那就是对山珍海味的猎奇。
美食家用菜谱来代替地图,用杯盏来代替罗盘,用筷子来代替桨橹,航行在自己的味觉里,同样也领略了无限风光。这种冒险心理在河豚的问题上发挥到极致。
河豚相当于中国饮食文化里的“禁果”———一种致命的诱惑,它的鲜美因为神秘与危险而被夸张了。美食家们不仅没有望而却步,反而趋之若鹜。
这份勇气,恐怕连渎职的亚当、夏娃都会自叹弗如。