• 首页>范文 > 范文
  • 基督教丧礼生平范文

    求基督徒追悼会悼词·急需·谢谢

    **弟兄生平见证 今天,我们怀着无比沉痛的心情,来为我们在主里的亲爱的弟兄**做最后的送别。

    **弟兄生于一九**。自幼家境贫寒,培养了他能吃苦耐劳的品格。

    13岁时,便辍学在家分担家庭的重担。八三年十七岁时参加工作,被分配在**煤矿掘进三队上班。

    参加工作以后,他努力工作、团结同事,工作26年从没有和任何人发生过矛盾争吵。也从不在外面吃饭喝酒。

    在家中特别孝敬老人,从不惹老人生气,对父母的吩咐总是言听计从。爱妻子、爱儿子,对孩子严格要求。

    九八年在母亲的影响下,接受了耶稣基督做个人的救主。并与同年八月受洗归入基督。

    受洗后,他的生命发生了很大的改变,每天都很喜乐的生活,并乐于向周围的人传福音,在他的带领下,又带领他的几位同事信主。 2007年09月份,在单位组织的体检中,被查出肝癌。

    由于对上帝坚定的信心,他听到此事后非常平静,依然喜乐的面对这一突如其来的疾病,接着在*州二院做了肝癌切除手术。手术进行的非常顺利,用时很短,费用也不多,术后恢复的也最快,令同病房的病友都很吃惊,他心里非常感恩,因为他知道这是出于上帝的怜悯。

    由于肝癌这一顽疾的特殊性,仅过了一年多之后,今年春节前后,又生出新的肿瘤,接着做了第二次肝癌的切除手术,术后也做了几次化疗。术后愈合的很好,并且化疗过程也没有不良反应,依然能吃能喝,心情开朗,他非常知足感恩。

    两次手术也让他切身感受到了基督徒弟兄姊妹那种真诚无私的爱,令他越发感觉到自己的不配,以及对神的亏欠。仅仅过了几个月检查发现又有新的肿瘤在他体内迅速的生长。

    无情的疾病并没有影响他对上帝的信心。反而令他更学会紧紧抓住神,神也给了他出人意外的平安。

    使他心灵一直可以平静安稳,并且身体也没有感到像其他肝癌患者那种无法忍受的剧痛,在最后的日子里,他每天在家里读经、祷告。离开医院时,医生对他说,一旦不能进食的时候,由于营养不良会出现全身更加严重的浮肿,并且肝癌也会产生令人无法忍受的剧痛。

    感谢神其妙的保守,他一直没有出现剧痛的感觉,甚至连在医院时浮肿的一条右腿,回到家里之后也恢复正常了。除了身体渐渐消瘦以外,再没有其他任何的多余的痛苦。

    由于病情的快速发展,最终还是于圣诞节晚上8点整,在平静呼吸声中渐渐的睡着离开了世界。享年43岁。

    他的匆匆离去虽然令我们难过,使我们在地上又失去了一位亲爱的弟兄。但是,失去亲人的悲伤只是暂时的,因为我们知道,此时他已经回到了那真正美好的家里,与历世历代的众圣徒、众天使一起欢聚在乐园里了。

    基督教在葬礼上的致词是?

    殡葬礼一定要准备。

    殡葬礼的准备不单单只是为了让礼仪顺畅地进行,其实更重要的是提供了一个牧灵的场所,一个不仅服务亡者,也服务生者的牧灵场域。殡葬礼的准备为亲戚朋友提供了一个参与礼仪服务的最好机会,同时也打开了他们一个可以彼此陪伴及分享往生亲友生命的最佳契机。

    事实上,天主教殡葬礼就是将整个的殡葬过程和仪节视为是一种陪伴,一方面陪伴亡者走向他们在主内的安息之所,一方面陪伴在生者的哀痛当中。这整个过程不单单只是殡葬弥撒而已,还应该包括亡者去世之前的探访,以至埋葬或火化之后的牧灵工作。

    如此,殡葬礼才能真正成为出死入生的逾越庆祝。 一、交托及安慰 如前所言,基督徒的殡葬礼仪具有许多的目的,当然这些目的不可能在个把钟头的殡葬弥撒中完成,因此我们就得仰赖一系列的牧灵拜访及家庭祈祷仪式来辅助。

    也因此殡葬礼的服务员(包括团体、本堂神父、殡葬业者、协调员、礼仪服务员等)应该各司其职,并且需具有专业的牧灵及礼仪训练。牧灵访问及家庭祈祷仪式的目的是将基督徒团体聚集起来: - 对亡者的一生表示尊敬及感谢。

    - 将亡者交托给天主。 - 提供给生者一个哀悼的空间,并鼓励他们继续人生的旅程。

    - 向丧家表达出天主的爱和怜悯。 - 宣告基督死亡和复活的福音讯息。

    - 提醒生者死亡的必然性,但也鼓励他们怀著永生的盼望过一生。 - 帮忙在丧家布置具有信仰及逾越幅度的灵位(如安置复活蜡及圣像等)。

    我们此时可以用的祈祷形式包括了:早祷或晚祷(追思亡者日课,见《每日颂祷》)、玫瑰经、为亡者颂祷礼、守灵祈祷(见《追思礼仪》)等。 二、在教堂内的服务:殡葬礼仪 这殡葬礼仪是教会陪伴她所爱的亡者,「在人世间」走天路行旅的最后一程。

    基督徒礼仪就是把一个人的死亡,和举哀者的悲痛放在基督的死亡,以及我们受洗所归於的死亡的脉络当中。在礼仪中,我们为亡者祈祷,同时也恳求天主,使我们在坚信复活的信仰当中,能够带给亡者的亲属带来永生盼望。

    而就礼仪本身,可以分成以下几个步骤: 1. 殡葬礼仪之前的仪式及祈祷: (a) 入殓礼(一般都是在殡仪馆举行) (b) 守夜礼(可以布置灵位或将灵柩移至圣堂,若要将灵柩移入圣堂,则可 在教堂门口举行简单的迎接礼)。 (c) 迎灵礼(若在殡葬当日,灵柩才由殡仪馆移入圣堂,则可在教堂门口举 行简单的迎接礼)。

    2. 殡葬弥撒:通常包括了感恩礼(但也可以在弥撒外举行殡葬礼仪)和告别礼 ,而为了适应本地的风俗习惯,有些人又在殡葬礼后加上了家祭和公祭。 三、火化礼及安葬礼 我们现在就针对三个步骤的礼仪作一个说明,并提出牧灵的适应: 1. 殡葬礼仪之前的仪式及祈祷: (a) 入殓礼 这个仪式是按照本地地方教会的文化背景而编写的,因此是一个本地化的 礼仪(见《殡葬礼仪》中的「入殓礼」)。

    (b) 守夜礼 殡葬礼仪以守夜礼开始,更显教会对亡者的陪伴之谊,以及家属的孝道之 情。而从牧灵及福传的角度来说,也比较能够切合本地文化的需求。

    守夜 礼可采《追思礼仪》中的「守夜礼」(页11-28),此礼仪共包括五个部 分: - 追悼礼:祝福丧服、圣歌、读经、祈祷、追述亡者生平、信仰生活见证( 或讲道)等。 - 诵念「亡者日课」(晚祷):圣咏、读经、祷词等。

    - 为亡者祈祷:玫瑰经、耶稣苦难祷文。 - 圣经颂祷:可用做七仪式的圣道礼仪部份,配以适当的默祷、圣歌等(见 《追思礼仪》页38-54)。

    - 向亡者行敬礼:三献礼、为亡者祈祷文、家属及参礼者向亡者行敬礼、降 福礼等。 或者我们也可单独采用大晚祷礼,其结构如下(内容见附件): - 开端词 - 赞美诗(选一首与光有关的诗歌,如「慈光歌」,并在幽黑当中,点燃复 活蜡) - 主礼致词 - 对经一(导言、向天主献蜡、圣咏吟唱、主礼向灵位或灵柩献香) - 对经二(导言、向天主献蜡、圣咏吟唱、主礼向参礼者献香) - 对经三(导言、向天主献蜡、圣歌吟唱、主礼向参礼者献香) - 读经 - 短对答咏 - 主礼简短讲道 - 亲友见证及分享 - 谢主曲(导言、向圣母献蜡、谢主曲吟唱、主礼向圣母献香) - 祷词 - 天主经 - 结束祷词 - 主礼降福 - 结束曲(参礼者可以前来向灵位或灵柩洒圣水) 守夜礼也可以有另一个选择,那就是采用泰泽祈祷,而事实上,泰泽祈祷的祈祷形式基本上就是日课的形式,其结构请见泰泽歌书。

    (c) 迎灵礼 在举行迎接礼前,灵柩先停放在圣堂门口,并把移动式洗礼池(若有)移 动 到近门口处,当参礼者齐聚门口处时: - 圣歌 - 主礼以福音书或圣经向参礼者致候(之后将之覆在灵柩上) - 从洗礼池舀出圣水,并向灵柩洒圣水 - 祷词 (「在圣洗的水中,我们追忆他曾经接受洗礼,皈依基督,成为基督的门徒 ;愿他也能追随基督,到达永福的天乡。」) - 在圣歌声中缓缓移灵进入圣堂,到达基督徒在世生命旅途起始处,同时也 是终点站 - 祭台前,并得以窥见那在宝座上的羔羊(默七9)。

    洒圣水是对梵二礼仪革新殡葬礼的回应,也就是对亡者的基督徒受洗身份所作的表达,显示出他是经过受洗而与基督一起死於罪恶,并且一起复活进入新的生命当中。除了在入殓礼及守夜礼可采用此仪式外,迎接礼及告别礼,甚至安葬礼也可用此仪。

    如何主持基督教葬礼

    基督教的葬礼越朴素越好。

    基督教本来不讲求仪式。圣经里从来没有关于葬礼的复杂描述。很多的葬礼仪式是后人加上去的。

    要办好基督教的葬礼,就要明白‘死亡’对基督徒的意义。

    圣经新约的《帖撒罗尼迦前书》中,保罗提醒信徒,哪些已经离开的弟兄是睡了。因为我们相信将来耶稣基督再来的时候,信他的要复活,得到一个新的身体(不是住在地球上,有更丰富的地方供我们居住)。所以基督徒有永生的盼望,不再惧怕死亡。死亡只是一个变化的门槛,跨过那道黑暗的门,将进入另一个光明的世界。所以,我们活着的时候善待生命,要离开的时候从容不迫,又满有喜乐。

    亲人的离去,会让人暂时的忧伤。就好比儿女要离开父母,出国三、五年,甚至更长的时间,父母也会忧伤。但这不是永别,而是暂时的分别。

    为此我们要带着喜乐的盼望送别亲人。因为知道,他走到是世人都要走的路,我们也必到那里去。

    只要静静的,追念亲人的一生所留给我们的榜样,并且静静的表达我们的思念。

    切忌,不要跪拜,不要烧那些不必要的纸钱,那些毫无意义。基督徒在天上不靠那些养生,乃是靠天父无尽的恩典。

    基督徒死后按上帝的指意怎样进行葬礼.说明白点.这对我太重要了. - 搜

    作为一个上帝的孩子,你知晓神的真理。基督徒都明白并坚信一个真理,那就是他们有永生,并且是可以确信的。人死后不会变成什么鬼,所以我觉得呢,那些烧纸钱啦,什么对着遗像磕头啦,违反神的道理的之类的,不要去行。

    你说你母亲说起圣经上的理论比你们懂得多,但是有时也按家里的习俗去办事.别人说什么听什么,可以叫你母亲看看下面的经文:

    1:22 只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。

    1:23 因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目。

    1:24 看见,走后,随即忘了他的相貌如何。

    1:25 惟有那详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

    1:26 若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。

    1:27 在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看雇在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。

    2:14 我的弟兄们,若有人说,自己有信心,却没有行为,有什么益处呢。这信心能救他麽。

    2:15 若是弟兄,或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,

    2:16 你们中间有人对他们说,平平安安的去吧,愿你们穿得暖吃得饱。却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢。

    2:17 这样信心若没有行为就是死的。

    2:18 必有人说,你有信心,我有行为。你将你没有行为的信心指给我看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看。

    2:19 你信神只有一位,你信的不错。鬼魔也信,却是战兢。

    2:20 虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的麽。

    2:21 我们的祖宗亚伯拉罕,把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义麽。

    2:22 可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。

    2:23 这就应验经上所说,亚伯拉罕信神,这就算为他的义。他又得称为神的朋友。

    2:24 这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。

    2:25 妓女喇合接待使者,又放他们从别的路出去,不也是一样因行为称义麽。

    2:26 身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。

    4:17 人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。 (雅各书)

    发表评论

    登录后才能评论