• 首页>百科 > 百科
  • 佛学禅诗词

    1.佛家的经典诗句

    最低0.27元/天开通百度文库会员,可在文库查看完整内容>

    原发布者:adudu001

    经典佛家语录1.一花一世界,一草一天堂,一树一菩提,一叶一如来,一砂一极乐,一石一乾坤,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清净。2.菩提本无树,明境亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。3.人生八苦:生、老、病、死、爱别离、怨长久、求不得、放不下。4.佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。5、佛曰:一念愚即般若绝,一念智即般若生。6、佛曰:笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。7、佛曰:一切皆为虚幻。凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相则见如来。8、佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。9、佛曰:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观10、佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。11、佛曰:忘记并不等于从未存在,一切自在来源于选择,而不是刻意。不如放手,放下的越多,越觉得拥有的更多。12、佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。13、佛曰:缘来则去,缘聚则散,缘起则生,缘落则灭。14、问佛:世间为何多苦恼? 佛曰:只因不识自我。15、问佛∶世间为何有那麽多遗憾?佛说∶这是一个婆娑世界,婆娑既遗憾,没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。16、问佛∶如何让人们的心不再感到孤单?佛说∶每一颗心生来就是孤单而残缺的,多

    2.佛教中有禅意的诗句,话语

    菩提本无树,

    明镜亦非台,

    本来无一物,

    何处惹尘埃。

    佛对我说:你的心上有尘。我用力地擦拭。

    佛说:你错了,尘是擦不掉的。我于是将心剥了下来.

    佛又说:你又错了,尘本非尘,何来有尘

    我领悟不透,是什么意思?

    我想这是从神秀和慧能那两个偈子引申出来。

    神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”

    慧能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”

    在南北朝的时候,佛教禅宗传到了第五祖弘忍大师,弘忍大师当时在湖北的黄梅开坛讲学,手下有弟子五百余人,其中翘楚者当属大弟子神秀大师。神秀也是大家公认的禅宗衣钵的继承人。弘忍渐渐的老去,于是他要在弟子中寻找一个继承人,所以他就对徒弟们说,大家都做一首畿子(有禅意的诗),看谁做得好就传衣钵给谁。这时神秀很想继承衣钵,但又怕因为出于继承衣钵的目的而去做这个畿子,违法了佛家的无为而作意境。所以他就在半夜起来,在院墙上写了一首畿子身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。这首畿子的意思是,要时时刻刻的去照顾自己的心灵和心境,通过不断的修行来抗拒外面的诱惑,和种种邪魔。是一种入世的心态,强调修行的作用。而这种理解与禅宗大乘教派的顿悟是不太吻合的,所以当第二天早上大家看到这个畿子的时候,都说好,而且都猜到是神秀作的而很佩服的时候,弘忍看到了以后没有做任何的评价。因为他知道神秀还没有顿悟。

    而这时,当庙里的和尚们都在谈论这首畿子的时候,被厨房里的一个火头僧—慧能禅师听到了。慧能当时就叫别人带他去看这个畿子,这里需要说明的一点是,慧能是个文盲,他不识字。他听别人说了这个畿子,当时就说这个人还没有领悟到真谛啊。于是他自己又做了一个畿子,央求别人写在了神秀的畿子的旁边,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。有这首畿子可以看出慧能是个有大智慧的人(后世有人说他是十世比丘转世),他这个畿子很契合禅宗的顿悟的理念。是一种出世的态度,主要意思是,世上本来就是空的,看世间万物无不是一个空字,心本来就是空的话,就无所谓抗拒外面的诱惑,任何事物从心而过,不留痕迹。这是禅宗的一种很高的境界,领略到这层境界的人,就是所谓的开悟了。

    弘忍看到这个畿子以后,问身边的人是谁写的,边上的人说是慧能写的,于是他叫来了慧能,当着他和其他僧人的面说:写得乱七八糟,胡言乱语,并亲自擦掉了这个畿子。然后在慧能的头上打了三下就走了。这时只有慧能理解了五祖的意思,于是他在晚上三更的时候去了弘忍的禅房,在那里弘忍向他讲解了《金刚经》这部佛教最重要的经典之一,并传了衣钵给他。然后为了防止神秀的人伤害慧能,让慧能连夜逃走。于是慧能连夜远走南方,隐居10年之后在莆田少林寺创立了禅宗的南宗。而神秀在第二天知道了这件事以后,曾派人去追慧能,但没有追到。后来神秀成为梁朝的护国法师,创立了禅宗的北宗。

    3.有关禅的诗句诗词

    1.你若比别人强一点。别人会嫉妒你。你若比别人强很多,那么别人就会敬佩你。

    2.一个思想即使是假的,也可以影响我们,只要我们相信它是真的。

    3.最积极和充实的人生,是不断努力把句号变为逗号

    4.做人至要紧姿势好看,如果恶形恶状地追求一件事,

    那麽,赢了也等於输了.

    5.受苦的人没有悲观的权力—尼采

    1、每一个成功者都有一个开始。勇于开始,才能找到成功的路。

    2、世界会向那些有目标和远见的人让路(冯两努——香港著名推销商)

    3、造物之前,必先造人。

    4、与其临渊羡鱼,不如退而结网。

    5、若不给自己设限,则人生中就没有限制你发挥的藩篱。

    6、赚钱之道很多,但是找不到赚钱的种子,便成不了事业家。

    7、蚁穴虽小,溃之千里。

    8、最有效的资本是我们的信誉,它24小时不停为我们工作。

    9、绊脚石乃是进身之阶。

    10、销售世界上第一号的产品——不是汽车,而是自己。在你成功地把自己推销给别人之前,你必须百分之百的把自己推销给自己。

    11、即使爬到最高的山上,一次也只能脚踏实地地迈一步。

    12、积极思考造成积极人生,消极思考造成消极人生。

    13、人之所以有一张嘴,而有两只耳朵,原因是听的要比说的多一倍。

    14、别想一下造出大海,必须先由小河川开始。

    15、有事者,事竟成;破釜沉舟,百二秦关终归楚;苦心人,天不负;卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

    16、你的脸是为了呈现上帝赐给人类最贵重的礼物——微笑,一定要成为你工作最大的资产。

    17、以诚感人者,人亦诚而应。

    18、世上并没有用来鼓励工作努力的赏赐,所有的赏赐都只是被用来奖励工作成果的。

    19、即使是不成熟的尝试,也胜于胎死腹中的策略。

    20、积极的人在每一次忧患中都看到一个机会,而消极的人则在每个机会都看到某种忧患。

    21、出门走好路,出口说好话,出手做好事。

    22、旁观者的姓名永远爬不到比赛的计分板上。

    23、上帝助自助者。

    24、怠惰是贫穷的制造厂。

    25、莫找借口失败,只找理由成功。(不为失败找理由,要为成功找方法)

    26、如果我们想要更多的玫瑰花,就必须种植更多的玫瑰树。

    27、伟人之所以伟大,是因为他与别人共处逆境时,别人失去了信心,他却下决心实现自己的目标。

    28、世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。

    4.悟禅的诗句有哪些

    菩堤本无树 明镜亦非台, 时时勤抚拭, 莫使惹尘埃。

    空手把锄头 ——南北朝?善慧大士 空手把锄头,步行骑水牛。 人在桥上过,桥流水不流 千 家 饭 ——南北朝?契此和尚 一钵千家饭,孤身万里游。

    青目睹人少,问路白云头。 插 秧 诗 ——南北朝?契此和尚 手把青秧插满田,低头便见水中天。

    心地清净方为道,退步原来是向前。 有物先天地 ——南北朝?善慧大士 有物先天地,无形本寂寥。

    能为万象主,不逐四时凋。 和无名法师《秋夜草堂寺禅房月下》诗 ——梁?刘孝先 幽人住山北,月上照山东。

    洞户临松径,虚窗隐竹丛。 山林避炎影,步径逐凉风。

    平云断高岫,长河隔净空。 数萤流暗草,一鸟宿疏桐。

    兴逸烟宵上,神闲宇宙中。 还思城阙下,何异处樊笼。

    东林寺诗 ——梁?刘孝绰 月殿耀朱幡,风轮和宝铎。 朝猿响薨栋,夜水声帷箔。

    入若邪溪诗 ——梁?王籍 艅艎何泛泛,空水共悠悠。 阴霞生远岫,阳景逐回流。

    蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽。 此地动归念,长年悲倦游。

    开善寺诗 ——梁、陈?阴铿 鹫岭春光遍,王城野望通。 登临情不极,萧散趣无穷。

    莺随入户树,花逐下山风。 栋里归云白,窗外落晖红。

    古石何年卧,枯树几春空? 淹留惜未及,幽桂在芳丛。 赠法和颂 ——后秦?鸠摩罗什 心山育明德,留熏万由延。

    哀鸾孤桐上,清音彻九天。 陵峰采药触兴为诗 ——晋?帛道猷 连峰数千里,修林带平津。

    云过远山翳,风至梗荒榛。 茅茨隐不见,鸡鸣知有人。

    闲步践其径,处处见遗薪。 始知百带下,故有上皇民。

    祖道赋诗 ——隋?慧晓 平生本胡越,闽吴各异津。 联翩一倾盖,便作法城亲。

    清谈解烦累,愁眉始得伸。 今朝忽分手,恨失眼中人。

    子向径何道,慧业日当新。 我住邗江侧,终为松下尘。

    沉浮从此隔,无复更有因。 此别终天别,迸泪忽沾巾。

    赠衡岳僧 ——唐?怀素 祝融高座对寒峰,云水昭丘几万重。 五月衲衣犹近火,起来白鹤冷清松。

    题僧院 ——唐?灵一 虎溪闲月引相过,带雪松枝挂薜萝。 无限青山行欲尽,白云深处老僧多。

    简寂观 ——唐?灵彻 古松古柏岩壁间,猿攀鹤巢古枝折。 五月有霜六月寒,时见山翁来取雪。

    月夜泛舟 ——唐?法振 西塞长云尽,南湖片月斜。 漾舟人不见,卧如武陵花。

    暮秋宿友人居 ——唐?无可 招我郊居宿,开门但苦吟。 秋眠山烧尽,暮歇竹园深。

    寒浦鸿相叫,风窗月欲沉。 翻嫌坐禅石,不在此松阴。

    法华寺上方题江上人禅室 ——唐?皎然 路入松声远更奇,山光水色共参差。 中峰禅寂一僧在,坐对梁朝老挂枝。

    宿支硎寺上房 ——唐 (作者不详) 上方精舍远,共宿白云端。 寂寞千峰夜,萧条万木寒。

    山光霜下见,松色月中看。 却与西林别,归心即欲阑。

    欲归山留别韩潮州愈偈 ——唐?大颠 辞君莫怪归山早,为忆松萝对月宫。 台殿不将金锁闭,来时自有白云封。

    马上作 ——唐?贯休 柳岸花堤夕照红,风清襟袖辔璁珑。 行人莫讶频回音,家在凝岚一点中。

    春送僧 ——唐 (作者不详) 蜀魄关关花雨深,送师冲雨到江浔。 不能更折江头柳,自有青青松柏心。

    寄诗友 ——唐?齐己 天地有万物,尽应输苦心。 他人虽欲解,此道奈何深。

    返朴遗时态,关门度岁阴。 相思去秋夕,共对冷灯吟。

    怀巴陵旧游 ——唐(作者不详) 洞庭云梦秋,空碧共悠悠。 孟子狂题后,何人更倚楼。

    日西来远槕,风外见平流。 终欲重寻去,僧窗古岸头。

    牧童 ——唐?栖蟾 牛得自由骑,春风细雨飞。 青山青草里,一笛一蓑衣。

    日出唱歌去,月明抚掌归。 何人得似尔,无是亦无非。

    向前溪照碧流 ——唐?寒山 我向前溪照碧流,或向岩边坐盘石。 心似孤云无所依,悠悠世事何须觅。

    碧涧泉水清 ——唐?寒山 碧涧泉水清,寒山月华白。 默知神自明,观空境逾寂。

    布袋和尚偈 ——唐?布袋和尚 手把青秧插满田,低头便见水中天。 心地清净方为道,退步原来是向前。

    悟道诗 ——唐?某比丘尼 尽日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云。 归来偶把梅花嗅,春在枝头已十分。

    不是众生不是相 ——唐?大川禅师 不是众生不是相,春暖黄莺啼柳上。 说尽山河海月情,依前不会还怅惆。

    休惆怅,万里无云天一样。 山高岂碍白云飞 ——唐?大川禅师 旧竹生新笋,新花长旧枝。

    雨催行客到,风送片帆归。 竹密不妨流水过,山高岂碍白云飞。

    远观山有色 ——唐?大川禅师 远观山有色,近听水无声。 春去花犹在,人来鸟不惊。

    头头皆显露,物物体元平。 如何言不会,只为转分明。

    藉婆衫子拜婆年 ——唐?大川禅师 藉婆衫子拜婆年,礼数周旋已十分。 竹影扫阶尘不动,月轮穿沼水无痕。

    似水如云一梦身 ——唐?大川禅师 似水如云一梦身,不知此外更何亲。 个中不许容他物,分付黄梅路上人。

    春晓 ——唐?孟浩然 春眠不觉晓,处处闻啼鸟。 夜来风雨声,花落知多少。

    题峰顶寺 ——唐?李白 夜宿峰顶寺,举手扪星辰。 不敢高声语,恐惊天上人。

    春行即兴 ——唐?李华 宜阳城下草萋萋,涧水东流复向西。 芳树无人花自落,春山一路鸟空啼。

    鹿柴 ——唐?王维 空山不见人,但闻人语响。 返景入深林,复照青苔上。

    鸟鸣涧 ——唐?王维 人闲桂花落,夜静春山空。 月出惊山鸟,时鸣春涧中。

    山居秋暝 ——唐?王维 空山新雨后。

    发表评论

    登录后才能评论